中央擬縮短入境居隔天數 醫師籲兒童第二劑間隔縮為4週

疫情處於高原區,六都設置的7個大型兒童疫苗接種站,端午連假不休息,各地打氣都不低,統計6月1到3日有2萬多名兒童完成接種。因應中央擬縮短入境居隔天數,有專家建議,5-11歲兒童接種第二劑應從12週縮短到4週,讓兒童盡速獲得完整保護力。

端午連假第二天,高雄展覽館兒童疫苗接種站,醫護沒休息,持續開設服務,一早陸續有家長帶著孩子來接種。因疫情處於高原期,尤其中南部案例逐步攀升,有專家建議,5-11歲兒童疫苗第二劑,接種間隔應從12週縮短到4週,讓兒童盡速獲得完整保護。

林口長庚兒科急診主任吳昌騰說:「美國紐約的研究發現,如果5到11歲小朋友,他的第一劑跟第二劑的間隔四個禮拜之後的話,它們在預防病人重症住院的比例,從一個月後保護力有80%,到三個月之後保護力還有50%。」

另外,專家建議,在邊境管制鬆綁,縮短入境居隔天數管制之前,縮短兒童疫苗第二劑間隔,尤其有免疫缺失的兒童,打完第二劑,隔四週後建議再打加強劑。

家長駱小姐說:「越來越多同學都確診,所以希望能夠快一點就快一點,然後在許可範圍內,能快點就快點。」

家長羅先生則認為,「因為小孩在成長過程,不是每個都很適應 ,像我們成年人都有一定的程度,所以我還是覺得說不想提早。」

家長普遍認為,配合政府專家專業評估,但也有人擔心童體質不同,需要更多醫療數據佐證。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「根據國際相關的經驗跟資料,另外國內的專家,大家也持續不斷在討論,能夠快我們當然也希望快,但是一定要有專家認可,國際相關資料支持才能改變時間。」

指揮中心表示,將交由專家開會討論,最晚6月底前會有結果。不過提醒家長,六都的七處大型接種站,即將完成階段性任務,只剩5日最後一天,接下來兒童疫苗接種要回歸學校、醫療院所,家長要把握時間。

相關新聞