各地頭辦五日節扒龍船 臺北182隊參加蓋鬧熱

受著疫情影響,真濟縣市攏無扒龍船比賽,毋過雙北照常舉行。臺北市有182隊參加,而且開放民眾參觀。新北市無開放民眾參觀,場面就較無鬧熱。因為疫情期間,選手使用的船桮、救生衫攏愛消毒過,高雄要求選手愛注滿三劑疫苗,比賽進前愛快篩。

鳴槍後,選手開始奮力向前划,去年停辦的新北議長盃龍舟錦標賽,今年在微風運河恢復舉辦,3號進行預賽,不過疫情考量,不開放民眾進入,現場沒了啦啦隊,參賽隊伍得靠線上的親友團加油。

龍舟隊領隊 林亞萱:「今年的話人數比較少,可能是因為有直播的關係,其實大家都在線上看著,替我們加油這樣。」

因應疫情,選手必須打兩劑疫苗,否則要在現場快篩,陰性才能比賽,如果使用大會提供的槳,用完要放入消毒水,救生衣則由工作人員一一消毒,本屆受疫情衝擊,參賽隊伍大大減少。

新北市體會總會秘書長 劉富福:「比起往年來,我們算是隊伍最少的一次。八十幾隊就是已經打破我們歷年來最低的紀錄了。」

台北市龍舟賽則在大佳河濱公園登場,今年有182支隊伍參賽,選手眾多再加上開放民眾觀看,現場熱鬧滾滾,工作人員也舉牌提醒民眾要隨時戴好口罩,儘管疫情當前,有家長認為做好防護,還是想帶孩子來現場體驗過節氣氛。

民眾:「(你有看到什麼)划龍舟,她出生到現在都還沒有看過龍舟,我們覺得這個端午的節慶,帶她來體驗這個龍舟比賽。」

南台灣照常舉辦龍舟賽的高雄市,今年有超過一百隊參加,市府也祭出高規格防疫措施,選手打滿三劑還不夠,進場前還要先快篩。

參賽選手 李亮頤:「之後還有全中運的田徑,就是還是怕會染疫這樣,但是就自己做好保護。」

連選手帶上龍舟的口罩,主辦單位也考慮到過程中會濕掉,上岸會趕緊發放新的。

高雄市運動發展局長 侯尊堯:「我們等到選手一上來一上岸,是希望說選手馬上就把口罩又戴好。」

現場也進行分流管制,以愛河為界,一邊是選手活動範圍,一邊是觀眾。市府表示,龍舟賽在戶外,相對室內密閉空間風險較低,希望做好防疫,讓活動照常舉行。

全台敬老金大調查

相關新聞