彰化五口之家除8歲女童全確診 醫師:因維持良好生活習慣

疫情嚴峻,越來越多家庭群聚個案。彰化一名國小二年級的楊小妹,一家五口有4人染疫,唯獨楊小妹一直都沒確診。有醫師認為,這並非是楊小妹先天基因過人,而是維持良好的生活習慣和飲食均衡,搭配衛生習慣才讓她大大降低感染風險。

楊小妹被媽媽抱在懷裡,也讓媽媽格外心疼。因為一家五口在這個月中開始相繼確診,但只有8歲的楊小妹始終沒被感染,就算同住一個屋簷下,快篩都還是陰性。

彰化楊姓民眾一家人,大女兒和二女兒分別在17日和18日確診,楊爸爸和楊媽媽也在21、22日確診。由於住的是透天厝,確診家人集中搬到3樓,楊小妹則自己一人住在2樓。

楊小妹外公說,「關心她都用視訊跟她講話,覺得她是很獨立的孩子。」

楊小妹媽媽說,「只要餐點送給她,她吃完會擦乾淨,然後因為我們有交代,酒精要噴,所以她有噴碗。」

楊媽媽說,隔離期間都靠視訊關心小女兒,平時送餐也儘量避免接觸,小女兒也自己照顧自己的生活起居。醫師表示,同住家人全確診,唯獨小女孩沒染疫,應與生活習慣和落實衛生防護有關。

台中醫院小兒科主任陳敏恭表示,「家人的生活習慣大同小異,吃的東西也一樣,唯一有不一樣的,這孩子特別注重防護,她口罩戴特別好,她衛生習慣特別好。」

陳敏恭表示,達到防疫的效果除了疫苗,還要搭配生活作息和運動及均衡飲食有關,和體質及基因則關係不大;另外居住環境如果可以和確診者分流,對於防疫也有相當幫助。

全台敬老金大調查

相關新聞