男子網路違法賣快篩 遭民眾約面交檢舉

台北市萬華一名盧姓男子,在網路違法販售快篩試劑,有民眾查覺有異,一方面假借私訊面交,另一方面向警方檢舉,當場把人帶回偵辦。食藥署也說,快篩劑屬於醫療器材,民眾禁止私下買賣。另外,新北市新莊一名張姓男子,涉嫌在抖音散布打疫苗會致死的訊息,不過他聲稱自己沒有抖音帳號,警方訊後將人函送偵辦。

員警接獲報案,到指定地點查緝,當場抓到人,帶回偵辦,因為他涉嫌販售快篩試劑。

這名盧姓男子,毫不避諱,在臉書社團PO文,指稱是二合一試劑,鼻腔和唾液,可以任選方式採檢,一盒一劑賣160元。有民眾私訊,約好21日在台北市萬華面交,之後向警方檢舉,把人繩之以法。

台北市萬華分局龍山派出所副所長馬秋揚表示,「盧民對於違法販售快篩試劑坦承不諱,全案依據醫療器材管理法偵辦。」

因為快篩劑屬於醫療器材,除了具醫材商資格,如超商、超市、藥妝店,或是藥局等機構,可以販售,食藥署也說,一般民眾禁止私下交易,情節嚴重者,還可能負刑事責任。

食藥署醫療器材及化粧品組簡任技正林欣慧指出,「我們有開放民眾可以自己進口快篩自用,可是既然是自用,就不能夠販售,可以販售的應該就是像取得我們專案核准製造輸入的產品,而且是要有醫療器材商或是藥局才可以販售。」

不只快篩買賣,出現違法,新北市新莊,也有一名張姓網友,涉嫌在抖音,散布疫情相關訊息,被傳喚到案說明。

新莊分局中港派出所副所長徐秉宏指出,「依法通知張男到案說明,全案依嚴重特殊感染性肺炎防治及振興特別條例規定依法函送偵辦。」

引發爭議的就是這段影片,以第一人稱視角,向神明擲筊,宣稱施打新冠疫苗會讓人死亡。

不過,張姓男子否認犯行,辯稱沒有抖音帳號,但警方還是函送偵辦。而國內疫情嚴峻,但疫情亂象,卻是不減反增。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查