豐原葫蘆墩公園「X型天橋」完工7年 牽涉訟案遲未啟用

台中豐原葫蘆墩公園,有座被當地民眾戲稱為大型廢棄物的「X型天橋」,完工至今7年,因為工程牽涉6起行政與民事訴訟以及結構安全問題,遲遲無法啟用,民眾議論紛紛。

台中豐原葫蘆墩公園裡,有一座造型相當特殊,跨越五權路的X型天橋,早在2015年就已完工,但拖了7年卻遲遲沒有啟用。如今在雨中更顯得淒涼,附近民眾都覺得這宛如一座橫跨天際的大型廢棄物,相當奇怪。

民眾黃小姐說:「很多鄰居都有在談論這個問題,都覺得很奇怪。」民眾張小姐也認為,「怪怪的,人家都四腳,它怎麼只有三腳,你沒看都不能通行,為什麼不能走,我不了解。」

台中市府表示,X型天橋2015年由建設局編列5000多萬經費,委託豐原區公所發包,但後續與包商發生履約爭議;2016年,審計處抽查發現天橋變更設計、動工前未申請使用河川用地、包商未依契約施工,糾正公所。

2017年,台中市結構工程技師公會進行橋樑安全鑑定,發現橋塔底部、帽樑銜接處彎矩強度不符規定等缺失,目前X型天橋有結構安全問題,並涉及6起行政與民事訴訟,因此暫時封閉。

台中市建設局公園景觀工程科科長王雅玲表示,「X橋因為結構安全的問題暫不開放,目前由豐原區公所跟設計監造單位,還有廠商,還在訴訟當中,本案從106年開始總計有6件訴訟案件,相關訟司(訴訟官司)定讞或經法院核准免於保留現況之後,立即籌措經費辦理招標程序。」

建設局強調,X型天橋安全補強作業,已經啟動先期規劃程序,預計需要4900萬元,已經在今年5月9日提送後續審查,目前正積極爭取法院同意解除現地保存不准動的禁令,最快年底展開補強工作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查