屏東里港對流旺盛颳強風 香蕉樹傾倒損失數十萬

氣候不穩定,屏東里港鄉昨天出現強風,將蕉農栽種的10幾棵香蕉樹吹倒,還有網室作物常用的農用網紗,長達50公尺遭吹走後覆蓋在鄰近電線桿上,民眾說當時真的很像颳起龍捲風。當地氣象站表示,同時段的確有旺盛對流,但風力還不到龍捲風等級,氣象局也提醒,這波不穩定天氣還會因東北季風出現低溫,北台灣在週三前,最低溫可能到16、17度。

香蕉園裡果樹東倒西歪,14日下午突然颳起強風,農民這片準備要採收的香蕉園,10幾棵全被吹倒,損失幾十萬。受害蕉農鄭先生說:「正好剛好採收沒有多少。(現在這樣倒了約損失多少?)這幾十萬元。」

農民以為出現龍捲風,才會將果樹連根拔起,而強風也使得長達50公尺的農用網室白紗網被吹到在空中飄,最後落在民宅以及電線桿上,還一度造成短暫停電。恆春氣象站主任薛全義指出,「這種強對流回波所經之處,都易有強陣風及雷擊發生。」

當地氣象站表示,龍捲風形成的確要有旺盛對流,但從觀測數字來看,風力不到龍捲風等級,而近來天氣不穩定的狀況,也讓高雄梓官農民心痛,不少菜田泡在水裡,許多小白菜都被泡爛,只得趁沒下雨的空檔,趕緊搶收蔬菜。高雄梓官菜農說:「菜都爛光光,你看都爛光光,這到明天都不知道能不能煮。」

當地集貨市場也因搶收變得相當忙碌,堆高機在冷藏室進進出出。氣象局表示,白天全台降雨跟14日相比已趨緩,但得留意晚間有滯留鋒面及另一波水氣,使得降雨又變多,北部地區也得留意出現16、17度低溫。

氣象局預報員劉沛滕說明,「雨勢在今天晚上開始會比較明顯一些,所以要請大家特別的留意,今天的氣溫也是持續的下降。而到了明天,預計在北台灣的低溫大約只有16到17度左右,要到(下)禮拜二的白天之後,氣溫才會逐漸的回升。」

東北季風影響,氣象局預估北部氣溫在下週三前可能出現20度以下低溫,真要回暖等下週三、週四。

相關新聞