北市浩然敬老院逾百人確診 急召輕症或無症狀員工返工

國內疫情嚴峻,其中在醫療院所還有長照機構,更屬於高風險地區。今日傳出台北市的浩然敬老院,有超過百人確診。對此院方證實,到13日為止有126位長輩和員工染疫,其中有3位長輩病逝。在人力不足的時候,已經報請指揮中心同意,召回部分無症狀或輕症員工返工。而根據指揮中心統計,全台的住宿型機構,在今年,已經有595家,出現員工和住民確診,有1562名工作人員、2881位住民染疫。

疫情嚴峻,確診個案數量不斷攀升,位於台北市北投的浩然敬老院,也因為疫情影響,傳出有超過百人確診。

台北市立浩然敬老院 院長童富泉表示,「5月1日的時候,有一個院民發燒,確診是陽性,我們就針對這個同樓層的所有住民,全部都去做快篩。」

院方指出,4月23日出現第一例院內工作人員確診,5月則是第一例院民染疫,立刻進行分艙分流照護,一切依防疫指引,但疫情傳染實在太快。

到13日為止,累計有49位工作人員和77名長輩確診,其中有3名長者死亡。目前由聯醫進行視訊診療,還召回了確診同仁返工。

院長童富泉指出,「我們的照顧人力,確實是捉襟見肘,所以確診的同仁陸陸續續都願意回來,23位確診的同仁是提前返工,我們跟中央報請、也都經過這些同仁的同意,我們要給這些同仁防疫的這種津貼。」

長照養護機構的群聚確診,不只發生在台北,新北三峽也傳出有養護中心爆發群聚,超過50位住民和工作人員染疫,至於死亡的3位住民,其中一名是癌症患者,另外兩人是長期臥床,初步判定是因病或原來疾病死亡。

新北市衛生局長陳潤秋表示,「機構普篩在普篩的時候,那天有發現有45個住民跟8位工作人員是快篩陽,然後就這53位裡面,有52位PCR是陽性。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「595家的住宿型機構,有出現工作人員或者是住民的確診案例,有1526位的工作人員,有非工作人員,就是住民的部分是2881位。」

指揮中心表示,長照機構的住民,是本土疫情的高風險患者,加上長照機構本來人力就相對緊繃,因此有些機構已經報請讓確診的輕症、無症狀照顧員來照顧確診住民,至於護理、照服相關人員也都會發放獎勵金。

相關新聞