歐美解除防疫管制 航空業報復性出遊市場可期

就在歐美國家逐步解除戴口罩等防疫管制措施的同時,國際航空業界上個週末在沙烏地首都利雅德開會。國際航空運輸協會IATA提出未來景氣預測,表示儘管燃料價格帶動航空運費票價短期內居高不下,但各國旅客悶了兩年,這種報復性出遊的市場潛力相當可觀。因此從2023年開始,航空業景氣可望呈現快速恢復的局面。

噴射引擎的噪音對航空業界與渴望出國旅遊的人們來說格外的悅耳。IATA認為,原本預期要到2024年才開始恢復的航空業景氣,可望提前到2023年。IATA執行長沃爾許說,「所有和我交談過的航空業CEO都認為,不僅近期內搭機旅遊需求暢旺,未來一整年的需求都相當強勁。」

業界認為,有搭機需求的人,在疫情下悶了2年,在各國紛紛放緩甚至解除防疫管制後,從訂票需求成長的盛況就可以看出航空業景氣已進入恢復期。

維茲航空執行長瓦拉迪表示,「我認為今年夏天就會相當不錯,我非常非常有信心。狀況比疫情期間好太多了。」

路透社報導指出,俄烏戰爭仍在進行,中國對於新型冠狀病毒疫情堅持清零政策卻導致疫情一時難以控制,讓中國的航空旅遊市場持續緊縮,這些外在變數都沒有嚇跑想要搭機出國的人潮。

沃爾許表示,「現階段的挑戰是,今年之內被壓抑後爆發出來的需求會不會消散。但目前所有跡象都顯示,稍有調高的票價沒有嚇跑旅客。」瓦拉迪則指出,「消費者面臨票價上漲的壓力,原物料,也就是石油,同樣有上漲壓力。這一波漲價恐怕會影響業界的生態。」

對於以低票價做為賣點的廉價航空,燃油上漲的幅度至少要由業者自行吸收部份。因此像是維茲航空就以期貨避險的方式抵銷漲價壓力。

IATA認為,中國為了堅持清零政策,目前防疫管制比歐美嚴格,對於航空旅遊的限制也就比較多。使得這個亞太最大民航市場拖累了全球航空業復甦的腳步。但儘管如此,全球航空業整體的恢復程度仍舊超乎預期,原本預計2024年才展開復甦的腳步,目前看來可以提前到2023年。

全台敬老金大調查

相關新聞