俄烏戰事/布查屠殺案逾千死 生還少年重返現場

(圖/美聯社)
俄烏戰爭中震驚國際的布查屠殺案,至今在當地及基輔附近發現超過1000具遺體,許多人都是頭部中彈,一位青少年幸運生還但父親難逃死劫,《美聯社》與他回到事發現場回顧駭人的當下。

上個月12日剛過15歲生日的尤拉納奇波倫科指著圍籬上的彈孔,想起他與父親羅斯蘭騎著腳踏車探視躲在自家地下室避難鄰居的那一天,為了讓人知道他們只是手無寸鐵的老百姓,還在腳踏車上綁了白布。

生還者尤拉納奇波倫科說道,「我們一路騎到這裡,俄羅斯士兵從後方建築物轉角現身,一開始他的槍口朝下接著舉起,槍口直接對著我們用俄語叫我們站住。」

尤拉與父親照做,馬上聽到兩聲槍響,父親倒下,張著嘴、冒出血。對方接著朝尤拉連開好幾槍,尤拉也倒下。

尤拉納奇波倫科說,「對方向我舉起的雙手開槍,但子彈從我拇指跟食指間穿過去,然後我又聽到一聲槍響,覺得我的連帽衫動了一下,有個像是石頭還是小東西什麼的掉落。」尤拉母親堅持要將這件連帽衫留下,因為這是證據。

尤拉納奇波倫科說,「後來當我站起來,我看到父親流了一大灘血。」

(圖/美聯社)

4月中旬,俄軍撤出布查鎮,尤拉一家人得以回家,這裡卻已成傷心地,他們將父親遺體找出來重新下葬。根據地方官員的資料,光是在布查,18歲以下就有31人被殺及19人受傷。

聯合國人權辦公室表示,戰事開打以來烏克蘭各地至少有202名孩童被殺害,但實際數字可能更高,烏國政府的統計是217名孩童死亡、390人受傷。

美聯社與美國公共電視網新聞調查紀錄節目《前線》根據各種消息來源,獨立追蹤20起兒童被殺的攻擊紀錄事件,從小鎮博羅江卡的墳場到馬立波的轟炸,恐怕都符合戰爭罪的定義,甚至這可能還只是一小部分而已。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞