印尼震災已釀268死 生還者失去11至親

印尼地震已造成268死,近1100人受傷,目前仍有超過150人下落不明。令人難過的是這次死傷者當中有部分是寄宿學校的學生,校舍沒有制震設計成了幫兇;而搜救人員還在尋找生還者,已有家屬為罹難者下葬,還有人在這場災難中一次失去11位親屬。

地震生還者恩喬特說道,「胡笙,聽到請回答。」

恩喬特呼喊著外甥名字,徒手搬開石塊,希望瓦礫堆裡能傳出聲音。地震發生時,他人正在山上牧牛,接到女兒電話,騎上摩托車趕回家的路上才幾分鐘的時間,卻恍如隔世。

恩喬特指出,「回家路上我看到房子以及被毀了的地區,我哭了出來,還聽到別的村民哭號,歇斯底里地找他媽媽、爸爸、手足,我失去家人,房子也毀了。」

救難人員從被摧毀的建築中將沾滿泥土的遺體拉出來,其中1位是恩喬特稍早前失蹤的外甥,主震後當天發生145次餘震,其中1次引發山崩,大石塊滾落衝撞進一家7口親戚的家,他的表弟跟另外2位外甥身亡,而住在附近村莊的姐姐、表弟以及其他6個親戚均遭倒塌的房屋壓死。此外,一所寄宿學校有部分學生死傷,校舍沒有制震設計成了幫兇。

寄宿學校學生埃里夫丁表示,「一位名叫佐勒菲卡的學生,叫另一位學生阿普里札爾快跑。阿普里札爾跑開了,以為佐勒菲卡會跟著跑,結果佐勒菲卡被掉下來的磚頭砸中。」

當搜救人員還在想辦法找尋生還者,已有家屬開始為死去的親人下葬。道路封阻,橋梁斷裂,當局無法將怪手開進災區開挖,而部分地區還在停電,也使搜救工作更加困難,官員警告未來幾週可能還有更多地方山崩。

相關新聞