民眾盼加開採檢站 陳時中:地方量能不足再由中央協助

新冠本土疫情升溫,不少民眾急著到醫院急診採檢,造成急診塞爆,上午疫情指揮中心指揮官陳時中,親自前往衛福部台北醫院視察急診分流情形,以及兒童就醫綠色通道。陳時中表示,現在流行的Omicron大多為輕症,一般急診醫療需求反而比較高,急診分流很重要;針對民眾反映希望能加開採檢站,陳時中強調,地方政府若量能不足,再由中央協助開設。

為避免急診採檢PCR塞爆,排擠醫療量能,疫情指揮中心指揮官陳時中,週二上午親自前往衛福部台北醫院視察急診分流情形,兒童若有急診需求,可以透過「兒童綠色通道」優先提供篩檢、看診及拿藥等一條龍服務。

陳時中表示,「可能的(確診)病人在外面等,那然後小兒科的在門口直接可以進來,那正常急診病人直接進去,那我剛到裡面急診室來看,急診室裡面也可以照顧比較多的病人,井然有序。」

陳時中表示,現在新冠病毒流行的是Omicron,致死率不像去年流行的Delta高,且染疫者9成都為輕症,一般急診醫療需求反而比較高,因此急診分流很重要;至於有染疫民眾投訴,居家照護透過視訊診療卻拿不到口服抗病毒藥物,陳時中強調,藥物一定夠,正努力配送到社區藥局。

陳時中說明,「我們大概在輝瑞口服抗病毒藥物大概是3%多的儲備量,整個社區的現在已經放下去27萬人份,那這一定夠,那現在怎麼樣讓發配藥物的效率能夠更高,那這是我們現在在努力的方向。」

針對民眾反映,希望能加開社區採檢站,紓解急診採檢排隊問題,陳時中指出,會鼓勵地方政府開設,若有需要也可由中央來開設採檢站,但這不是長久之計,還是要分層負責,地方量能若不足,再由中央來協助。

全台敬老金大調查

相關新聞