陳時中民調37.6%支持、40.2%不支持 侯友宜支持度下滑

台灣民意基金會今天公布7月份全國民意調查,顯示陳時中辭去指揮官職務參選台北市長,國人雖然有37.6%支持,但卻也有40.2%不支持。而民調支持度長期高居六都第一的新北市長侯友宜,因為恩恩案發酵,民調支持度近期有下滑的趨勢。

當了911天的疫情指揮中心指揮官,陳時中接受民進黨徵召,參選台北市長,根據台灣民意基金會的7月民調顯示,國人支持度有37.6%,不支持則有40.2%。不過從握有關鍵選票的台北市民來看,有4成9不支持陳時中參選北市,支持的僅有3成2。

前台南縣長蘇煥智表示,「提名陳時中也是有風險,那當然現在為什麼,如果這是一對一,可能他這個風險就非常明顯,但是主要就是因為三腳督,那麼他的勝算就相對大,尤其他現在這個政黨的支持度。」

而基金會從去年5月到現在,前後7次調查,新北市長侯友宜的支持度始終都是獨占鰲頭、高居六都第一,不過去年7月攀上50.3%的高峰後,就一路下滑到現在的28.4%,尤其過去一個月流失6.8個百分點。學者認為,恩恩案後續是近期最重要的因素之一。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,「前所未見,以前從來沒有發生過這種事情,這一次發生這樣的事情,6.8個百分點不是很少,各位要知道,6.8個百分點,一個百分點全國來講,大約是19.5萬人。」

外界關注的選戰焦點,還有林智堅的論文風波,民調結果有48.2%的民眾認為不嚴重,36.4%認為嚴重,數據觀察發現,年輕族群對論文風波有較為強烈的反應;從桃園本地選情來看,有5成3認為不嚴重,3成3認為嚴重,顯示目前桃園人對此事件關切的程度不如全國民眾,也可能是還沒發酵。

全台敬老金大調查

相關新聞