美國第一夫人突然造訪 與烏克蘭第一夫人會面

美國第一夫人吉兒拜登於8日母親節,突訪烏克蘭,與第一夫人歐倫娜會面;加拿大總理杜魯道當天也現身基輔,承諾提供更多武器。

母親節,美國第一夫人吉兒拜登與烏克蘭第一夫人歐倫娜這場突如其來的會面,凸顯美國對目前陷入困境的烏克蘭的支持,吉兒說明為何選在母親節到訪,歐倫娜則是自戰事開打以來首度公開露面。

美國第一夫人吉兒拜登說:「我認為讓烏克蘭人民知道,這場戰爭必須停止,這場戰爭是殘酷的,美國人民與烏克蘭人民站在一起,是很重要的。」烏克蘭第一夫人歐倫娜回應:「我們都感受到美國的支持,感受到美國總統的領導,而妳必須知道,母親節對我們而言,是極具象徵意義的日子,因為在這樣重要的日子裡,我們都感受到愛與支持。」

吉兒這趟歐洲出訪原定前往羅馬尼亞和斯洛伐克,與當地烏克蘭難民會面。但就在母親節當天,她的車隊突然從斯洛伐克越過邊境,進入烏克蘭,開往西部的烏日霍羅德市。這次的訪問,等於先幫丈夫拜登達成他個人想做卻還做不到的個人外交,拜登3月訪問波蘭時曾表示,對於無法進入烏克蘭親眼看看現況相當失望,似乎是基於安全理由而不被允許。白宮上週表示總統很想訪問烏克蘭但是目前沒有安排計畫。

當天,加拿大總理杜魯道也突然現身烏克蘭,抵達飽受重創的伊爾平市、訪問基輔,並在加拿大駐基輔大使館升國旗。

杜魯道說:「今天我宣布將提供更多軍事援助,無人攝影機、衛星照片、小型武器、彈藥以及其他援助,包括資助排雷行動。就算狗一直對我吠,我們仍繼續支持。」烏克蘭總統澤倫斯基表示:「我要特別感謝加拿大在烏克蘭領土提供我方排雷行動的特別支援。」

當時烏克蘭總統澤倫斯基為一名烏克蘭士兵以及他的傳奇犬舉行授獎儀式,杜魯道也出席,當他與士兵握手,狗兒趨前朝他吠了幾聲,格外受矚目。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查