確診孕婦高燒不退昏迷 搶救後母胎不幸雙亡

新北市一名確診孕婦因為發燒身體不適送急診住院治療,由於病程進展快速,昨天高燒不退陷入昏迷,醫療團隊搶救後,胎兒昨天搶救無效,今天凌晨這名孕婦也不幸過世。

新北市一名確診20歲孕婦,在4日週三發高燒送急診,孕婦在治療兩天後失去意識,經各科醫師急救同時進行引產,但胎兒搶救無效,7日週六凌晨,孕婦也不治。

院方表示,這名孕婦懷孕28周,施打過一劑新冠肺炎疫苗,入院第一時間,就給予對孕婦無害的抗病毒藥物,但患者高燒持續,病程快速,最後急救無效。有醫師分析,其實不只新冠肺炎,孕婦感染其他病毒,也相對影響胎兒風險較高,目前還是建議施孕婦打新冠疫苗。

馬偕兒童醫院急救加護科主任邱南昌提到,「如果孕婦有打過了疫苗,那她會產生所謂的保護力,就是抗體這一類的東西,會藉由胎盤給我們的新生兒,這個數據上來看的話,到了(出生)兩個月有一些還有九成,高達九成新生兒,因為媽媽打過疫苗而有抗體。」

而隨著確診數攀升,越來越多兒童染疫,急診科醫師就收治到一名兒童,確診後出現罕見的「橫紋肌溶解症」。提醒照護家長雖然兒童多為輕症,但是還是要注意病程的變化。

長庚兒科急診醫師吳昌騰說,「在新冠的Omicron,他引起這個病毒心肌炎,事實上也有報告,小朋友的話,有時候他會在臨床上出現一些像小腿疼痛肢體無力,甚至會有一些棕色尿出現。」

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋表示,「美國哈佛把所有Omicron住院率死亡率來分析,他說我們一般人都以為Omicron只是一個簡單感冒,致病率很差的病毒,可是如果你扣除我們打疫苗、藥物的因素,你會發現,Omicron其實它的致死率、住院率,跟前一波來講的話並沒有差很多。」

急診醫師也提醒,隨著篩檢量能緊繃,可能出現確診黑數,更擔心各醫院急診室前都是等待PCR採檢的人擠爆,必定排擠心肌梗塞、敗血症等重症患者,呼籲政府要預想最糟狀況提前應變。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查