宜蘭頭城擬普發2千振經濟 鎮代會反應兩極

國內疫情持續升溫確診數不斷增加,頭城鎮公所編列5800萬元預算,擬發放每人2000元給所有鎮民以刺激消費,接下來會積極爭取鎮民代表會同意以通過預算。雖然民眾大多支持,不過鎮代會卻反應兩極,有代表支持還喊出要加碼,也有代表認為公所財拮据,這樣大撒幣的政策是浪費公帑,還不如將預算補助社會上真正有需要的人,而非齊頭式補助。

普發2000元要照顧所有的頭城鎮民,刺激地方上的經濟活動,頭城鎮公所研擬編列5800萬元預算,普發給全鎮2萬8500人每人2000元的紓困金,希望能振興地方經濟並幫助弱勢,鎮公所宣布將向代表會提案並制定自治法規,讓全案有法源依據,盼代表會支持,政策民眾多支持,但也憂心公所財政。

頭城鎮民表示,現在疫情這樣大家都失業沒工作,這樣的政策有助於民眾。也有鎮民認為,低層生活困難的人,如果財政可以有所幫助的話是比較好。

至於地方代表有些人表示支持,甚至喊出加碼,只發2000元根本不夠,但也代表反對齊頭式補助也質疑鎮公所提出政策,代表會時前完全不知情,被強迫背書,也質疑補助政策的財源到底在那?未來如疫情趨緩,還未宣布停辦的夏季頭城音浪與福神弄龜等大型地方活動經費會不會受到排擠而辦不了,正值選舉年,政策也有買票嫌疑。

頭城鎮民代表林詩穎表示,「現在公所接下來這些東西,可能都要做一個很清楚的通盤說明,才不至於會影響到,(預算)經常門其它原本既定的,編列的預算當中不會被排擠。」

頭城鎮代理鎮長蔡文益表示,「當政者本來就是要苦民所苦,對於民眾所需求的東西就來做,不要有其它的政治的一個聯想。」

面對質疑頭城鎮公所回應,政策財源不會有問題也與政治無關,全國也有很多鄉鎮做類似政策,中央去年也發五倍券也都是,普發2000是單純因疫情衝擊苦民所苦,希望能振興經濟,鎮公所會積極與代表會溝通,盼能獲得認同讓政策順利推動。 

全台敬老金大調查

相關新聞