頭城順天府耗時1年製天香 高4層樓重4.3噸創全台紀錄

有192年歷史的宜蘭頭城順天府,廟方過去製作過2次大天香,最近一次已經是23年前,廟方去年開工製作天香,現在終於完成4層樓高的天香,高度和重量都締創紀錄。

4層樓高的大天香豎立在廟宇的廣場前,主祀池府王爺的頭城鎮頂埔里順天府已有192年歷史,2020年疫情爆發,池府王爺透過乩身指示廟方再製天香,盼為民間祈福,讓疫情早日退散。

頭城順天府總幹事宋來泉表示,「我們池府王爺降乩指示要製作天香,好讓疫情早日消散。」

這柱天香高有12.5公尺,重4368公斤,是全台有紀錄以來最高、最重的天香,雖未打破金氏世界紀錄,但製作過程仍然相當艱辛,香柱是用沉香粉、中藥複方等製香原料,在台灣杉木外層層堆疊出來,香上的龍形彩繪,也是純手工繪製。

由於天香又高又大,豎立在鄉間村落裡格外顯眼,民眾看了嘖嘖稱奇,直呼很壯觀,也有長者說,時隔多年又看到天香,真的很開心也很懷念

民眾說:「第一次看到,因為從小在這邊長大,也就是又有回到小時候的感覺,很興奮,很期待。」「第一支、第二支我都在這裡,覺得很開心啊。」

大天香是從去年9月開始製作,歷經將近10個月的工期,近期施工完成,廟方說,將在池府王爺誕辰前一天,也就7月15日晚上11點,點燃天香祈福,23年前的天香燃燒20幾天,這次更高更大的天香,點燃後預計燃燒更久。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查