世界新聞自由指數排行 台灣升至38名重回亞洲第一

關注新聞自由的國際非政府組織「無國界記者」,3日公布全球新聞自由指數排行榜,台灣的排名從去年43上升至38名,領先日本、南韓,重回亞洲第一。而受北京當局立法箝制言論自由影響,香港排名跌至第148。另外,報告中指出,網路不實訊息和政治宣傳,已經加速全球國際局勢緊張,助長俄羅斯入侵烏克蘭。

總部設在法國巴黎的無國界記者組織,3日公布全球180個國家新聞自由指數排行榜,北歐國家挪威、丹麥、瑞典囊括前三名,而台灣排名從去年第43上升至第38,領先南韓和日本,重回亞洲第一寶座。

美國國務卿布林肯表示,「台灣確實站在中共發動的混合戰前線,包括假訊息、網路攻擊,這些旨在從根本上扭曲資訊環境和民主進程。」

美國政府關切,中共以假新聞操控台媒,國務卿布林肯在新聞自由日發表談話,表示會加強台美合作,對抗中共勢力。而在今年,新聞自由度下跌幅度最大的是香港,從第80名暴跌到148名。這也反映出北京當局利用立法箝制港人言論自由,試圖斷絕與世界各地的聯繫。

無國界記者組織國際專案總監文森指出,「我們看到香港蘋果日報,和其他獨立媒體紛紛關閉,就香港的訊息提供方面留下一個大漏洞。」

無國界記者組織警告,近年來,未經規範的假訊息和政治宣傳在網路上散布,加速全球政治局勢分裂,甚至助長俄羅斯入侵烏克蘭。即便是在美國或其他西方國家,也會因為評論媒體追求「福斯新聞模式」,加劇不同陣營的對立。

文森表示,「我們看到了一些警訊,史無前例地,有28國被列為非常糟糕。」

報告觀察到,有28國新聞自由度持續惡化,排名後段班,第175名是中國;緊追在後的則是緬甸,因為去年的軍事政變,新聞自由倒退10年,目前還有至少60名記者在獄中,而排名墊底的則是北韓。

全台敬老金大調查

相關新聞