俄烏局勢/丹麥重啟駐烏大使館 美外交官重返烏西

俄烏戰火仍未停歇,不過各國陸續恢復駐烏克蘭大使館運作。丹麥外交部長2日宣布,重啟駐烏克蘭大使館,並且和烏克蘭總統澤倫斯基會面,美國外交官則重返烏克蘭西部城市利沃夫;另外歐盟在成員國的能源部長會議後宣布,拒絕向俄羅斯以盧布支付天然氣費用,是完全合法的。

烏克蘭總統澤倫斯基,接見來訪的丹麥外交部長,因為丹麥在2日重開駐烏克蘭的大使館;針對俄國軍機上月29日侵犯領空,丹麥外長強調,是否加入北約,是所有成員國的決定,並非俄羅斯所能否決。

丹麥外交部長科福德說:「丹麥沒有威脅任何人,瑞典、芬蘭沒有威脅任何人,所以如果俄羅斯或其他任何人,無理地如你所暗示的那樣,試圖以某種方式侵犯我們領空,這完全沒有道理,當然我們會對此自衛。」

丹麥外長在會見烏克蘭外長時,也表示會全力支持對烏克蘭的武器轉移、人道主義援助,以及對俄羅斯的制裁。同一時間、美國外交官也重返烏克蘭西部城市利沃夫,這是美國國務卿布林肯,日前做出的承諾。

美國大使館臨時代辦基雯表示:「我要給俄羅斯的訊息是,你們失敗了。烏克蘭仍屹立不搖,政府仍在運作,我們先返回利沃夫然後再到基輔。」

至於波蘭2日敦促歐盟團結,對俄羅斯的石油和天然氣,實施全面制裁;歐盟成員國的能源部長,在布魯塞爾開會討論後,再次重申任何以盧布支付給俄羅斯的款項,都將違反制裁。

歐盟能源專員希姆森說:「我們需要讓他們清楚,透過俄羅斯管理的兌換機制和俄羅斯天然氣公司第二個專戶,以盧布來支付是違反制裁的且不能被接受。」

此外、歐足聯也宣布,俄羅斯的足球俱樂部,將被禁止參加下個賽季的歐足聯賽事;此前俄羅斯男女足國家隊,已被踢出世界盃,也被取消申辦2028年歐國盃的資格。

全台敬老金大調查

相關新聞