俄飛彈襲擊烏中部城市文尼察 至少23死逾百人傷

烏克蘭14日表示,俄羅斯在黑海潛艦發射一枚巡弋飛彈,攻擊烏克蘭中部城市文尼察,目前已知至少23死、逾100人受傷。

一具又一具的遺體從被炸毀的建築中搬運出來,另一邊同時還有消防員持續灑水,將已經燒得焦黑的汽車降溫。飛彈擊中建築引發大火,火勢蔓延到附近停車場,約50輛汽車被波及。

文尼察居民控訴,「俄羅斯真是混蛋!」

烏克蘭當局表示,俄羅斯黑海潛艦的飛彈,朝首都基輔西南方約268公里的中部城市文尼察發射,造成的死傷當中有孩童。

毀損大樓住戶卡皮表示,「這座大樓是一個辦公中心,一樓是一個診療中心,為病患診斷、治療、手術。」

當天,烏克蘭總統澤倫斯基以視訊方式,參與歐盟官員於荷蘭海牙討論在烏克蘭出現戰爭罪行的會議。前一天、也就是13日,包括美國、歐盟成員與亞洲國家等40多國,發布聯合聲明,呼籲俄方停戰。

澤倫斯基表示,「這是俄羅斯的恐怖行動,是一群混蛋幹的。」

關於這次的襲擊,俄方尚未正式確認消息,不過俄羅斯國營的RT電視台總編輯西蒙尼揚在社群媒體上表示,軍方官員告訴她,文尼察一棟大樓成為目標,因為裡頭住著烏克蘭的「納粹」。美國駐基輔大使館14日晚間發布一份安全警戒,要所有目前還在烏克蘭的美國公民立刻離開。該警報似乎是針對文尼察攻擊而回應,斷言大型集會及組織活動,在烏克蘭的任何地方將可成為軍事目標,包括西部地區。

相關新聞