紀念奧許維茲集中營大屠殺 波蘭遊行哀悼

二戰期間,德國納粹在波蘭境內所打造的奧許維茲集中營,高達110萬人在這座集中營慘遭殺害。波蘭政府28日在奧許維茲集中營舉行紀念遊行哀悼罹難者,這也是新冠疫情爆發後,首度恢復遊行活動,而逃往波蘭的烏克蘭難民也加入遊行隊伍。

波蘭波蘭總統杜達參與遊行與分別有來自以色列、阿拉伯聯合大公國、加拿大、波蘭在地人,以及世界其他地區的民眾,行經二戰期間惡名昭彰的奧許維茲集中營,前往比克瑙毒氣室廢墟及紀念碑,步行約3公里,今年遊行隊伍由8位還在世的倖存者帶領。大屠殺倖存者莫斯伯格說道,「猶太人不是唯一被殺的,在集中營裡任何反對納粹的人,無論宗教或種族都被殺害。」

由於鄰國烏克蘭與俄羅斯正在爆發戰爭,大屠殺倖存者認為俄烏戰事的苦難與當年他們承受的折磨痛苦根本不能比。大屠殺倖存者赫許說道,「這跟(俄烏戰爭)是不一樣的事情,我們被鐵絲網、電線綁住,被帶出去勞役。」

這也是疫情以來首度恢復舉辦,其中有些是逃到波蘭的烏克蘭難民。烏克蘭難民奧加說道,「這麼久以前發生的事我們想要遺忘,如今在烏克蘭發生了。」

27日也是以色列的大屠殺紀念日,遊行隊伍中也能看見以色列國旗,提醒世人有責任將大屠殺的歷史流傳下去。位於波蘭南方的奧許維茲集中營是納粹德國在二戰期間建立規模最大且最慘絕人寰的集中營。1940年4月27日在希特勒的命令下建造,1942年開始對猶太人展開系統性的屠殺,許多人遭槍決、關進毒氣室、活生生受虐致死。直到1945年奧許維茲集中營才由蘇聯紅軍解放,7千名倖存者獲救,估計二戰期間有大約110萬人在奧許維茲集中營慘遭屠殺。

全台敬老金大調查

相關新聞