俄洲際飛彈RS-28首度全程試射 敏感時刻核武議題再成焦點

美國與俄羅斯這兩大核武強權,持續在洲際彈道飛彈ICBM研發上有所競爭。俄羅斯這個星期,公開最新型的「RS-28薩爾瑪提」飛彈,首度進行完整試射影片。由於正值俄烏戰爭情勢混沌不明的時刻,歐美特別是英國媒體,紛紛以明顯篇幅強調俄羅斯準備動用核武,威脅支持烏克蘭的西方國家,遭到俄羅斯否認。專業的太空科技刊物則指出,就算RS-28開始服役,也不可能改變全球核武均衡的態勢。

俄羅斯於4月20日在西北部的阿格爾漢格斯克,試射洲際彈道飛彈,經過北極海上空的大圓航線,命中遠東地區堪察加半島上的目標。俄方公佈的資料指出,RS-28的最大射程可達1萬8000公里,略多於目前服役中的第五代R-36M型。

俄羅斯戰略火箭部隊司令卡拉卡耶夫表示:「薩爾瑪提飛彈是完全不同的武器系統,其載運火箭更勝於RS-36(測試用)。RS-28可搭載前鋒級重返大氣載具,而且可同時搭載很多個。」

2018年,當時還在研發中的前鋒級載具,由俄羅斯總統蒲亭親自公開介紹,宣稱不同於有規則拋物線彈道的傳統載具,可以避開敵方雷達,並藉著超高音速穿透飛彈防禦系統。同一時間,美方的分析家和國安官員對此嗤之以鼻,認為俄方只是在耍嘴皮而已。

設計大型武器的國家,都會給自製的武器系統取名字,俄羅斯也一樣。例如幾年後要被取代的現役ICBM,俄方的編號命名是R-36「龍捲風」。但北約組織另外賦予SS-18編號,還把這型前蘇聯到俄羅斯使用的武器,命名為「撒旦」。因此當RS-28在國際媒體上亮相,西方媒體特別是英國媒體,立刻給了撒旦2號的名字,還說俄方即將動用核武對付英國。

俄羅斯對此表示,聯合國安理會的常任理事國,也就是5個核武國家,對於核武有一定的規範。

拉夫洛夫表示:「這5國領導人都簽了禁核擴散條約,認為核戰是不可接受的。」

專業的太空新聞網Space.com指出,無論ICBM如何汰舊換新,冷戰以來的國際局勢架構不會因此改變。

除了西方媒體反應強烈,在俄烏戰爭中西方國家大力支持的烏克蘭,總統澤倫斯基也打出核戰恐懼牌,極力主張俄羅斯會動用核武攻擊其他國家。而事實上,R-36和RS-28都使用液態燃料,發射準備時間較長,也較容易被敵人發現。反而是北約編號SS-26的短程飛彈,經常被俄方用來空襲烏克蘭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查