教育部:學生確診或密切接觸者 以返家為原則

教育部4月上旬發函各大學,預先規劃隔離宿舍,因應居隔縮短為「3+4」天,26日再拍板學生確診或是密切接觸者,以返家為原則,政策滾動修正過程,考驗大學應變能力。國立台北教育大學因檢疫空間不足,在廚房安置確診學生,引發軒然大波,疾管署今天表示,將提供集中檢疫所50間房,給國北教大的學生住。

國北教大排不出隔離宿舍,安置確診學生在廚房,還讓確診者與快篩陽性學生住同一間宿舍,因學生網路PO文,連日來引發軒然大波。教育部27日協同防疫專家與學校線上會商,主秘廖興國28日上午直接聯繫疾管署副署長莊人祥。

疾管署副署長莊人祥表示,「他有跟我們說要借這個,集中檢疫所50間,這個部分我也有聯繫,我們王必勝執行長,這個部分沒有問題,所以會提供給國北教大的學生來住。」

莊人祥說,若其他大學檢疫空間不足,集中檢疫所量夠就支援。教育部重申,許多縣市啟動輕症居家照護,密接者在家隔離,應用在大學環境。

陽明交大和台師大表示,校內防疫宿舍優先提供境外生與離島生使用,至於本地生以返家隔離為原則。但有學生說,回家隔離真的妥當嗎?

台師大住宿生李同學說,「也會擔心說像我自己,家(台南)也是很遠,也不一定每一堂課都有辦法遠距,所以就會覺得他們是不是,權利也會受損。」

台師大副總務長蘇淑娟表示,「我們今天白天開會的時候也遇到,家長說願意來把小孩帶走,開車來把小孩帶走,這種當然是最好,將來如果必須要實在一定得學生走,我們當然一定得啟動,下一波的工作來討論,怎麼樣說服他們移動,而且是安全的移動。」

空間夠要弄隔離宿舍,若學生不想搬,要溝通;空間不夠,輕症的不想回家,如何處理?若學生住在中南部,家人沒法來接,交通費用如何支應?大學防疫措施跟隨疫情發展滾動修正,大學得隨時緊盯,即時應變,才不會進退失據。

全台敬老金大調查

相關新聞