疫情滾絞買保險 富邦不准外部業務送件惹議

這馬傳出講,富邦產險干焦收家己保險員的防疫保單,其他通路的就毋收,引起爭議。消基會最近也接著真濟防疫保單的投訴,呼籲金管會愛出面糾正,袂使予保險公司亂用、拒絕民眾保險的權利。

搶買防疫險,民眾頂著大太陽排隊送件,疫情升溫,不少人都想買防疫險,時代力量高雄黨部發現富邦產險公司,本在18號拒絕受理部分防疫保單續保,26號調整為只受理自家通路業務員的續保單。

前保險經紀人公司業務員:「所有外部通路的這些辛苦的業務員,也同樣因為你富邦產險這次的這個作為,導致我們同樣失信於客戶。」

投訴人說,光他公司受理的,就有1千張單保單被拒保,指控產險公司的作法讓業務員承受民眾責難。

金管會保險局產險監理組長 陳清源:「至於其他通路的部份,他在發布新聞稿的時候,其實我們局裡面也有提醒公司,也請他去了解查處。」

不只富邦產險,消基會也在這兩週內,密集接到民眾陳情自己投保的產險公司,出現繳款後拒保、不到信用卡扣繳日先告知不扣款、不續約等現象,呼籲金管會出面。

消基會董事長 黃怡騰:「對於保險公司有點濫用他不續約核保的權利,拒絕他已經發出續保通知、這些保戶續約的機會,(主管機關)要密切的要求糾正。」

高雄市消保官主任殷茂乾指出,類似這樣的防疫險續約保單,不論保經或其他通路業務員,在屆期前有發出續保通知,而消費者也同意續保的話,保單就成立,會接受民眾申訴並協助處理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查