輝瑞BNT疫苗預計本週簽約 兒童專用劑型數量未定

6到11歲兒童施打半劑莫德納,最快5月2日開打,第五批採購的137.16萬劑莫德納,今(27)日傍晚也運抵台灣。不少學童家長期待輝瑞BNT疫苗,何時進來?指揮官陳時中下午證實,本週可望簽約,不過兒童專用劑型數量要等簽約後,才能確定。

6到11歲學童接種半劑莫德納,最快5月2日開始施打。27日傍晚,第五批採購137.16萬劑莫德納運抵台灣,相關作業完成,就能派上用場。根據台北市95所小學家長的初步調查,48.5%家長有意願讓孩子接種。教育局強調,學校轉交同意書給家長,還有7天思考期。但有家長說,還是不會讓孩子打莫德納。

一名台北市國小學童家長表示,成人接種莫德納疫苗後,「副作用都很大,何況是6到12歲的小孩?也有人認為,美國的小孩在這個年紀,都是施打輝瑞疫苗的。」

擔心莫德納副作用,美國兒童也不是打莫德納,部分家長較期待輝瑞BNT,立委林奕華問衛福部次長薛瑞元,輝瑞BNT何時進來?

國民黨立委林奕華問及,是否已確定採購150萬劑BNT疫苗?衛福部次長薛瑞元表示,「這個四方的合約是談起來比較複雜的,但是在應該這個禮拜會簽約。」

指揮官陳時中下午也證實,疫苗小組突破層層困難,輝瑞BNT本週可完成四方合約簽訂。
陳時中表示,「簽約應該是可以完成的,至於發派的劑數,跟它多少劑、什麼時候來,可能要簽約的時候才能夠確定下來。」

輝瑞BNT疫苗有多少兒童專用劑型數量,目前還無法確定,不過立委強調,能有多一個選擇更好,且輝瑞BNT疫苗可用於5到11歲施打,很多家長關心。此外,兒童接種疫苗恐有更多突發狀況,目前校園仍維持減少不必要人員出入,家長不能入校陪同,立委建議增加醫護人員因應。

九合一選舉指南

相關新聞