馬斯克摃1.28兆臺票買推特 按恢復言論自由

社群媒體「推特」的董事會,佮世界第一好額的馬斯克達成協議,確定以每股美金54箍2的價數,共Twitter賣予馬斯克,總價達到新臺票1.28兆。交易完成了後,推特會轉型成做一間私有化的公司,而且會恢復言論自由。若準講有成,這就是有史以來上大件的科技收購案。

推特25號發表聲明,將以每股54.2美元的價格,出售給全球首富馬斯克,總價值約440億美元,相當於台幣1.28兆。推特獨立董事會提到,經過全面評估,認為這筆交易,現金溢價高達38%,符合股東利益。馬斯克則是推文表示,言論自由是民主政治正常運作的基石,會透過一系列的改變,解放推特的潛能。

民眾表示:「我的想法是,如果馬斯克試圖開放言論自由,Twitter的情況可能會變得更糟,因為這會讓假新聞和仇恨言論等,更有空間可以擴散出去。」

去年1月,美國國會大廈發生暴動,前美國總統川普的推特帳號,被認定有「有煽動暴力行為的風險」,遭推特永久封鎖。如果馬斯克要恢復言論自由,就會面臨到是否要解除封鎖川普的帳號。

分析師,佛洛凱表示:「馬斯克會希望川普回來嗎?這很難說,但如果是為了言論自由,就不能不讓川普回來。這點是肯定的。」

川普雖表明不會重返推特,但馬斯克也沒有提及未來會採取什麼樣的措施。美國白宮雖然沒有對收購案做出評論,但有外媒指出,部分民主黨人士擔心,這將會衝擊2024年的選情。

白宮發言人,莎琪表示:「無論是誰擁有或經營Twitter,總統長期以來關注大型社群媒體平台的力量,他們所擁有的,還有對我們日常生活的影響,以及平台應該要對造成的傷害負責。」

專家分析,這筆交易會需要三到六個月時間完成。目前推特有5000多名員工,執行長稱現在沒有任何裁員的計畫。華盛頓郵報收到內部消息指出,員工擔心公司被併購之後,企業文化會改變,工作壓力會隨之提高。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查