1年期防疫險自動續保 富邦產險突通知「不續保」

隨著本土確診數不斷創新高,各家防疫險考量超出承保「胃納量」,已經陸續停賣。近日有不少富邦產險保戶抱怨,四月已經收到自動續保通知書,近日忽然收到簡訊,通知不續保,認為權益受影響。不過,富邦產險表示,最後繳費期限在4月20日,完成繳費契約才成立。金管會保險局也表示,防疫險是一年期保單,也不保證續保,但保戶如果已經繳款,就必須履約。

臉書爆料社團,不少民眾po文,貼出收到「防疫險」自動續約通知書,結果過沒幾天,就收到簡訊通知不續保。富邦產險21日就在官網公告,續約保戶必須在4月20號以前繳費,契約才算成立。至於透過信用卡、銀行轉帳,自動續約的保戶,近日收到五、六月前繳費就可以的通知,通通不算數,一律不承保,讓保戶氣炸。

某產險業務員表示, 自動續約保戶想說那就我就乖乖等,昨天收到所有的簡訊,五月份通通不做續保動作,有些人就說,那你們的所有的一些各種保險,來年的續約通通都不做,要轉到別家去,有的甚至語帶威脅說,我要告你們業務。

保險經紀人呂怡靜表示,「雖然續期繳費單已經寄出沒有錯,4月20日之前完成繳費,有點像是變相的提前不讓保戶續約。」

富邦產險發聲明回應,強調需依實際情況,做核保與風險控管,對無法受理續保的客戶,致上最深歉意。並強調會重新推出,以中、重症患者的新保單。金管會保險局強調,防疫險屬於「一年期保單」,具有「不保證續保」性質,保險公司可評估是否續保。

金管會保險局副局長林志憲指出,無法續保戶的信用卡扣款,應該是款項還沒扣進去,是在20日之後才扣款進去,它就不同意續保,我覺得是有檢討的空間。一年一保單,這是契約裡面約定的,而且它不是保證續保,就可以有續保的一個同意權。

不過,保險局強調,富邦產險通知保戶的做法,過於倉促,仍會進一步了解,通知過程是否有瑕疵。至於已繳款客戶,契約就已成立,不論如何保險公司都必須履約。
 

全台敬老金大調查

相關新聞