台鐵因應51「不加班」 各車站今進行停駛演練【更新】

台鐵因應員工「不加班」,5月1日全天停駛。今(25)日各地車站進行「停駛演練」,模擬協助旅客轉搭客運、高鐵及類火車動線。交通部長王國材表示,仍會持續與工會溝通,不排除有轉圜,屆時就會機動加開列車。

模擬5月1日,仍有旅客到車站,卻沒火車。台鐵員工將協助引導,以台北站為例,可以轉乘高鐵或到車站旁邊的客運站來搭車。台鐵高雄站也同步進行停駛模擬,不過很多旅客還不知道五一當天,台鐵將會全面停駛,認為台鐵應該加強宣傳。

旅客說:「我覺得勞工本來就有權爭取自己的權利,但是他要事先跟旅客通知,然後也希望政府能準備好相關的方案,並保障我們旅客的權益。」

也有旅客認為,雖然有備用專案,但是如何通勤,很多人應該不知情。尤其現在高齡社會,會造成長者更多不便。

五一當天,台鐵花蓮車站也會加強引導,旅客除了可以改搭公路客運,還可以搭交通部規劃的「類火車」,以旅客原本要從花蓮火車站到鳳林火車站為例,要先在花蓮站刷電子票證或到台鐵售票口購買區間車票,再憑票隨專人引導搭乘類火車。

花蓮監理站站長李東林表示,「類火車的部分,我們在花蓮到台東,準備了55輛的車輛,還有10輛的預備車。」

交通部長王國材強調,儘管已經宣布五一停駛退票,還是沒有放棄與工會溝通,這幾天會積極與台鐵司機員組成的「火聯會」來對談,就公司化條文討論修改。若有共識,不排除五一當天可以機動加開列車。

交通部長王國材表示,「我也希望說跟火聯會的理事長,還有我們工會的幾個理事長,我們再來討論,這個月我就全部跟大家來好好討論。」

目前台鐵持續受理五一退票,當天原本的訂票張數共1萬3千多張,現在還有7千多張未退。儘管各地演練五一停駛順利落幕,但台鐵東部幹線新城站到北埔站接近中午卻發生號誌故障,雙向以人工方式慢速通行,造成10列次延誤,近400名旅客行程被影響。

全台敬老金大調查

相關新聞