法國總統大選出口民調 馬克宏58%得票率連任

法國總統大選24日舉行第2輪投票,根據民調機構公布的結果,現任總統馬克宏將以58%的得票率成功連任,他在勝選演說中強調「是所有法國人的總統」。馬克宏成為法國20年來首度連任的總統,歐洲各國領袖紛紛致電祝賀。但極右派候選人勒朋得票率41%,成長幅度驚人。

與家人一同抵達會場,法國總統馬克宏在24日的總統大選第2輪投票,根據民調機構公布的結果以58%的得票率成功連任。法國總統馬克宏說道,「2022年4月24日這天大多數人選擇相信我,再主政法國5年。」

馬克宏以絕對領先的優勢擊敗極右翼候選人瑪琳勒朋,成為法國自2002年實行5年任期以來首度連任的總統。包括歐盟理事主席馬歇爾、執委會主席馮德萊恩、英國首相強生、德國總理蕭茲和荷蘭首相呂特等歐洲領導人紛紛致電祝賀。馬克宏在勝選演說中強調,要當全法國人的總統。

馬克宏表示,「因為我不再是代表政黨的候選人,而是所有法國人的總統,我知道對於今天選擇極右翼的許多同胞來說,導致他們投票支持的憤怒和分歧也必須得到回應,這將是我和我周圍的人的責任。」

只是今年的總統大選投票率僅約63%,比上屆2017年低了2個百分點,廢票率更達到28%,距離1969年31.1%的罕見紀錄相差不多。極右派候選人勒朋這次得票率41%,比上屆約34%,成長幅度驚人。勒朋在法國東北部地區以及海外領土都得到較高支持度。勒朋發表敗選感言時強調,這是一場巨大的勝利,並呼籲支持者6月的國會選舉中團結。

國民聯盟總統候選人瑪琳勒朋表示,「今晚法國人對馬克宏表達出強烈的反對力量,身為反對派我將繼續捍衛人民,在購買力下降自由遭受打擊,公共服務和社會體系受質疑下,馬克宏仍推動調高退休年齡、不安全的無政府主義移民和法律寬鬆政策。」

只是大選才剛落幕,巴黎和東南部的第3大成里昂都出現民眾上街示威,群眾朝警車發射煙火及手持火炬與標語抗議,也讓馬克宏的第2任期還沒開始就已經浮現隱憂。

全台敬老金大調查

相關新聞