疫情持續延燒 專家:10月後恐皆須打滿四劑

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP,昨(20)日下午的專家會議,決議開放6到11歲兒童接種莫德納疫苗,特殊族群則開放施打第四劑,不過有醫師警告,國內到了10月、11月疫情會更猖獗,一般人可能都要打滿四劑疫苗,而昨日ACIP的召集人李秉穎,因為20日曾和確診的電台主持人周玉蔻共處一室錄節目,因此也將做PCR採檢確認身體狀況。

20日現場直播的電台節目,主持人周玉蔻和傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎共處一室,未料隔天周玉蔻就在臉書發文PCR陽性確診,雖然節目上兩人全程都有戴口罩,但李秉穎稍晚也將做PCR確認。

李秉穎說,「我就是要去篩檢一下,(記者問:你現在身體狀況還好嗎),還好,沒有症狀。」

身為ACIP召集人的李秉穎,前一天才剛召開專家會議,疫情是否燒進指揮中心,李秉穎強調與會者同樣都有全程配戴口罩,至於當天會議結論,除了開放6到11歲兒童接種莫德納疫苗,特殊族群包括65歲以上長者、長照機構住民、免疫力低下等成人可以施打第四劑,不過有專家警告,如果進入10月、11月,新冠病毒會因為低溫更猖獗,一般人可能都要打滿四劑。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,第四劑在一般的情況下,還是希望5個月或6個月以後再打,加強的效果會比較明顯,
抗體打上來後可能持續的時間會比較久,取決於最後一劑什麼時候打。

新冠病毒變化快又難以預測 ,加上現有疫苗並非百分百預防,中研院院士翁啟惠認為,必須要投入研發廣效性疫苗,面對新突變狀況。

翁啟惠指出,「技轉之後,大家也知道必須要經過一級、二級、三級人體試驗,證明它的安全性跟有效性,之後經過衛生單位核准才能使用,所以這個需要一段時間。」

另外黃立民以國內疫情傳播狀況和Rt值評估,到了4月底或5月初,就有可能每天單日確診數突破萬例,建議現階段應該停止疫調,讓醫療量能有效發揮。

全台敬老金大調查

相關新聞