彰化溪州民宅出現裂縫和壁面受損 屋主歸咎於陸軍砲訓

彰化溪州有民眾的住家出現裂縫和房屋受損的狀況,而且有逐年擴大的現象,他認為是因為國軍長期在濁水溪畔火砲射擊所導致,要向軍方申請賠償。軍方說明,也要求要有第三方公正單位舉證才能申請。

牆壁上好幾道裂縫,寬度超過一公分,就連屋樑下方的壁面也受損。住在彰化溪州的鄭先生說,自己的祖厝和住家都有多道裂痕,認為原因就是軍方的火砲射擊。

投訴民眾鄭進卿說,「震動得超大,我之前屋頂都翻修好了,想說要來這裡住,結果裂成這樣你敢住嗎?

溪州大庄村的村民說,這裡鄰近國軍火砲射擊的砲陣地,每週都有2到3天的火砲射擊訓練,痛批實在擾民。就連民眾描述屋損狀況時,都還聽得見砲擊聲。

附近居民表示,「我們這是災區(睦鄰經費)卻沒拿來這裡用,這樣很不公道,(這就是了嗎?)現在聽到的,這就是呀」

村民質疑,多年來軍方都有編列每年1100萬的睦鄰經費,但公所都拿去辦活動,對受災居民沒有幫助。軍方表示,在濁水溪南北岸共有30處砲陣地,其中只有17處有在使用,位在溪州鄉的只有一處。

陸軍砲兵測考中心政戰主任林俊鵬提到,「依法要有據呀,他提出他房屋受損的證明,由第三方開立證明是因為火砲(射擊訓練)影響,我們就有賠償的管道。

軍方表示,溪州鄉雖然靠近落彈區,但範圍都在濁水溪河床,和民宅相隔距離很遠,且例行訓練需要看課程安排,並非密集性頻繁進行。由於睦鄰經費必須由公所,辦理公共事務使用,民眾質疑房子受損,需要先證明房子受損和有因果關係,才能申請補償。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查