注射率懸.醫療楗牢 南韓社交距離措施全撤銷

南韓逐工攏有上萬人確診。但īn使用搝懸疫苗注射率、維持醫療量能的方式,欲佮病毒共存,而且免保持社交距離。另外,新加坡的疫苗注射率有到92%,除了宣佈戶外無強制掛喙罨,而且注過2筒疫苗的人猶會使入境免隔離。若看這兩个國家閣來看台灣,有人認為台灣的情形是咧這2个之間,甚至有醫生認為愛趕緊注疫苗,快篩試劑的數量也愛有夠,醫療體系愛正常運作,這三項攏袂使欠。

民眾手牽手漫步在公園,享受睽違2年的正常生活,南韓全面解除社交距離措施,婚禮、大規模活動和集會、演唱會也沒有人數限制,25號還會開放電影院等室內公共設施可以吃東西,南韓在3月中旬達到疫情最高峰,寫下單日62萬人確診後,目前染疫人數持續下滑,但每天仍有上萬人確診,但希望藉由高疫苗接種率、維持醫療量能,與病毒共存。

南韓衛生部長 權德哲表示,「但是如果冬季再次出現大規模爆發的風險或出現新的變種,我們將考慮再次實施隔離措施。」

南韓觀察疫情趨勢,不排除取消室外配戴口罩,至於台灣目前處於Omicron病毒疫情爆發初期,國內有學者指出,若要仿效南韓跟病毒共存,至少還要120天,南韓大解封,但醫療量能依然吃緊,要與病毒共存,加速疫苗接種,快篩試劑量足、維持醫療量能,都缺一不可。

亞洲國家還有新加坡,疫苗接種率高達92%,除了宣布戶外不強制戴口罩,打完2劑疫苗還能免隔離入境,等同大開國門,不過,有醫師指出,各國疫情狀況不同,台灣疫情型態介於南韓跟新加坡。

北市聯醫中興院區一般內科醫師 姜冠宇表示,「難免中間最高峰的時候會遇到一點點指數上升,但是整體而言的話我們可能會控制,盡量壓制這個病毒,讓這個疫情可能會走得沒有那麼的激烈,但是可能會走得比較長。這樣的話可能就不只120天,會持續非常非常久。」

這波疫情是否能在夏天趨緩甚至結束,醫師指出,疫苗覆蓋率仍是指標觀察項目。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查