科技廠推廢塑膠回收再利用 減塑成效佳

國內事業每年約產出24萬公噸的塑膠廢棄物,不到3成有再利用處理,最近包括台積電跟日月光都積極推動廢塑膠的回收再利用,台積電因此減少8000公噸,日月光則減少兩千多公噸。

不管是作為產品緩衝或是用來包裝產品,這些廢塑膠材質可以百分百拿來做成塑膠袋,而這種晶圓包裝袋處理後還能作成鋁條,台積電為了減少廢塑膠產生,除了從源頭要求供應商減少過度包裝,後端還將廢塑膠資源化,高達8000噸,做成20多種再生產品。

台積電資材供應鏈管理處副處長陳國清表示,「我們頒布了我們所有的供應商,物料包裝上面的規範,讓他減少部分包裝,另外材質要求可以回收的,不要用那些複合材質。」

致力減塑的還有日月光,依照塑膠特性分類再利用,讓110年廢塑膠循環再生量,比前一年增加2100公噸。

日月光廠務環境工程部資深經理凃秀妹指出,「只要一些簡單的物理處理一些破碎,然後我們簡單的分類,讓我們後端這些再利用的廠商,能夠更有效且方便去做一些回收。」

環保署廢管處長賴瑩瑩認為,如果能夠在源頭把材質單一化,能夠去做先前的檢視,對後面回收或者是循環利用更容易。環保署指出,國內事業每年約產出24萬公噸塑膠廢棄物,但只有28%,即不到三分之一能再處理利用,主要是多為複合材質相對複雜,若企業能在前端做更細緻分類,才有可能再提高回收再利用率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查