央視發布共軍南海訓練影片 傳國軍獲美同意將擴太平島跑道

中國官媒央視日前發布共軍在南海訓練影片,大秀軍事肌肉,引起周遭國家高度關切。針對共軍持續在南海軍事擴張,國軍做出反制,傳出要將太平島跑道延伸350公尺,總長達到1500公尺。學者分析,這有助提升C-130運輸機的作業能力,以及國軍三大主力戰機、反潛機都能執行起降。

模擬南海發現敵軍艦,中共2艘軍艦,黃山艦、運城艦展開編組訓練,中國官媒央視微博17日揭露共軍實彈訓練,打擊水上、水下目標,中國強化在南海軍事部署,已完成3座島礁軍事化,讓周遭國家備感威脅。而我國在南海有太平島這個軍事據點,為了反制共軍威脅,傳出獲得美方同意,要將太平島跑道延伸350公尺,總長達到1500公尺,強化應變能力。

空軍發言人陳國華表示,「其實這個都是媒體的臆測,我們沒有評論。」

國防院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲表示,「最重要的不只是可以提升C-130的作業能力,同時讓我國的主力機隊,在必要的時候,也可以獲得更安全的跑道操作環境。」

太平島跑道延伸有兩大具體成效,提升C-130運輸機的作業能力,以及國軍三大主力戰機,加上反潛機都能執行起降,象徵台美合作反制中國。不過,為何需要美方點頭才能改建?軍事專家指出,關鍵在於避免南海態勢再升級。

台灣國際戰略學會理事長王崑義表示,「讓美國的軍機武力降落的話,這個中共可能又更大的強烈反應,所以只能現在如果真的要做,也只能做不能說。」

此外,俄烏戰事成為中國武力進犯台灣作為借鏡的重要課題,美國眾議院共和黨領袖麥卡錫認為,美國總統拜登必須記取教訓,盡快強化台灣軍力。

麥卡錫表示,「台灣等了1年多才買到武器得以自衛,這是我們今天應該汲取的教訓。」

前日本首相安倍晉三也表示,「重要的是威懾,威懾不是發動戰爭的力量,而是制止戰爭的力量,這就是威懾,讓對方去思考是要進攻日本,或者還是不要吧的力量。」

台海局勢變化也引起日本高度關切,安倍晉三表示,日本必須具備威嚇力量,同時也指出美國對台採戰略模糊相當危險,應做出改變,認為美方得向世界表態,當中國入侵台灣,美國會出手保衛。

全台敬老金大調查

相關新聞