斗南塑膠回收火警釀空汙 環保局當場告發開罰

雲林縣斗南鎮一間環保科技公司,12日晚間發生火災,但是塑膠著火造成空氣汙染,也有發現多項違規,環保局當場告發。

來到雲林縣斗南鎮這間廢塑膠回收工廠,一旁放置許多太空包,裡面裝有許多廢棄塑膠,業者先要分類再製成塑膠粒原物料轉賣,不過12日晚間業者因製程設備處理不當,引起火災。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「那我們當下先依《空污法》32條來做一個裁罰,因為燃燒過程當中明顯產生粒狀物汙染空氣,13日一早我們有進場做深度的稽查。」

雲林縣環保局表示,經過稽查發現這間環保科技公司,回收廢棄塑膠數量與申報數不符合,現場堆置廢塑膠位置也與核准配置圖不一樣,另外廠內還有兩座塑膠破碎機,都未取得設置與操作許可。

黃富義說明,「收受量部分明顯是有一個差異性,我們已經函文業者限期來做說明,另外針對它廠區未申請設備設置許可這部分,也要立即做補申請的動作。在一切還沒有改善之前,我們是禁止他繼續收取原物料。」

環保局表示,經稽查這間公司有多項違規,已分別依《空氣汙染防制法》、《廢棄物清理法告發》要求儘速改善,若未改善將依法連續告發,而這期間不能再收取任何塑膠原料入廠。

全台敬老金大調查

相關新聞