陳水扁說明國務機要費案 稱無不法所得

前總統陳水扁上午舉行國際記者會,要說明他的國務機要費案,沒有不法所得,不過由於陳水扁是保外就醫,依規定不能舉行記者會,陳水扁表示要證明他的清白,台中監獄指出將蒐集事證,評估是否違反規定。

強調沒有不法所得,還拿出資料證明,21項因公支出1.33億大於因公收入1.04億,前總統陳水扁為了纏訟將近16年的國務機要費案舉行國際記者會,還拿前總統馬英九在台北市長任內的特別費案獲判無罪為例,質疑司法有雙重標準。

前總統陳水扁表示,「我們全部都是,如同剛才所講的,光是21項就高達1億3000多萬,而因公支出,所以跟馬英九還是有很大的一個不同,那我相信只要沒有雙標,大家可以做一個參考,也請各位能夠做一個比較。」

陳水扁國務機要費案從97年一審判處無期徒刑,一路打到高院更一審判決無罪,目前最高法院發回高院更二審審理中,不過陳水扁部分因為保外就醫停審,陳家辯護律師主張陳水扁夫人吳淑珍的部分也應連帶停止審理,陳水扁正好在下次開庭4月8日的前一天舉行記者會,時間點耐人尋味。

另外,保外就醫舉行記者會是否違反規定?陳水扁強調這是技術性問題,重點在於要把過去機密審理的事實向國人說清楚。

陳水扁指出,「我的因公支出,是不是有超過因公收入,我有不法所得嗎?那才是重點。所以你們說到最後,說到在技術性的問題,那太小兒科了,對我來說,既然我敢開這個記者會,我為了我的清白,我要做有力的辯護。」

法務部次長蔡碧仲7日到立院備詢時,對於陳水扁保外就醫舉行記者會是否違反規定不願回應。

台中監獄典獄長林錦清說,「每一個事情都去,去認定啦,再去按照事實去評估。」

台中監獄表示會蒐集相關事證進行評估。另外,陳水扁也被問到是否希望總統蔡英文給予特赦,陳水扁說這是個沒有期待可能性的問題,何必多此一問,不要想太多。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查