澤倫斯基不滿安理會無作為 籲將俄羅斯除名

烏克蘭總統澤倫斯基對聯合國安理會發表視訊演說,指出應該把俄羅斯從安理會除名,也抨擊安理會做不到和平保證,乾脆解散。俄羅斯駐聯合國大使向安理會表示,大家又道聽塗說,俄軍在烏克蘭並沒有這樣做。

烏克蘭總統澤倫斯基在聯合國安理會上列舉俄國入侵期間的暴行,包括殺害平民百姓、性侵婦女,人民在路上或家中被槍殺,屍體任意丟棄,還有人被戰車輾斃,指控俄軍行徑與恐怖組織伊斯蘭國相似,並說在俄軍於基輔郊區撤出之前,不斷有屠殺百姓的相關證據出現。

澤倫斯基說,「聯合國的創建是為了保障和平,但和平在哪裡,把身為侵略者跟戰爭源頭的俄羅斯清除掉,如果你們目前的模式沒有其他方法,或根本無路可走了,那唯一的選擇就是徹底解散自己。」

澤倫斯基表示,俄羅斯應該被取消安理會常任理事國的資格;安理會有5個常任理事國與10個非常任理事國組成,5常任理事國有美、中、法、英與俄羅斯,安理會對於非程序性事項決議,除了要其中9席決議通過,還要5個常任理事國全部都不行使否決權。

俄羅斯駐聯合國大使則告訴安理會,俄軍在烏克蘭執行的是特別軍事行動,目標鎖定軍事設施而非百姓,關於布查屠殺的指控謊話連篇,重申俄軍3月30日撤出布查之前,沒有任何一個平民遭受任何形式的暴力對待。

俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞表示,「我們來到烏克蘭不是為了征服土地,是為了給頓巴斯這塊充滿血腥的土地,帶來期待已久的和平,我們需要剷除正在吞噬烏克蘭的惡性納粹腫瘤,並且隨著時間過去,它還會開始侵蝕俄羅斯。」

美國駐聯合國大使葛林斐德提議用投票,將俄羅斯在人權理事會的成員資格除名,中國駐聯合國大使張軍表示,看到布查的血腥場景令人不安,但必須核實情況,任何指控都應基於事實。印度駐聯合國大使狄魯穆爾迪呼籲,支持進行獨立調查。

九合一選戰解析

相關新聞