海大案衍伸1離職銀行員確診 基警分局長司機未被匡列今染疫

基隆市疫情尚未趨緩,每天都還有兩位數新增的確診個案,除了小吃店、警局、各校園之外,還新增教會和托嬰中心兩個場域。市長林右昌坦言,這兩個地方風險性相對較高,關係接觸密切,人數也較多。桃園則新增15例,市長鄭文燦表示,海大餐敘案衍生1名離職銀行員確診,可能引發另一波職場群聚。

員警們依序排隊準備進行篩檢,這裡是基隆警察局前所設立PCR篩檢站,會這麼大動作是想要徹底阻斷傳播鏈,因為截至目前已有24位員警確診。

衛福部醫福會執行長王必勝說明,「對個案的匡列追蹤隔離這些,另外還有就是在社區的篩檢,也都沒有停過,我想這些我們原先有的這些手法手段,我們都是繼續在進行。」

國內新冠本土疫情再增133例,基隆就有31例,值得關注的是安樂托嬰中心新增2名確診者,是某物流群聚案衍生,因確診者工作性質會接觸到孩子,已緊急匡列職員、孩童進行PCR採檢。另外某教會群聚也增加3例,由於該處室內環境通風不良風險較高。至於警察群聚案新增6例,有5例是居隔陽性確診,一例新增是某分局長的司機,最初疫調時並未被匡列。

基隆市長林右昌表示,「(分局長司機)他確診了之後重新疫調,後來發現他實際上是跟這個蘇分局長是有足跡的重疊,我也要呼籲所有的警察同仁,有相關的足跡一定要確實交代。」

桃園市也新增了15例,其中有14例都是匡列居隔期間確診,但值得注意的是,海大餐敘案衍生出一名離職銀行員確診,可能引發另一波職場群聚,還有案24571陪家人住院時一採陰,後來二採變陽性,Ct值14,必須釐清可能感染源。

桃園市長鄭文燦指出,「(案24571)這個也是一個獨立事件,我們必須要針對該醫院進行疫調匡列採檢,來確定他的這個可能的感染源。」

另外宜蘭則新增6例,當中有5人都是舞蹈班學生,雖然是居隔期間陰轉陽,但學校不敢大意仍加強清消。

宜蘭縣長林姿妙表示,「老師確診時,他們被匡列居家隔離採檢陰性,但最近出現發燒等症狀。」

就在新冠本土疫情再起後,國內多所學校都傳出有學生確診,根據教育部的統計截至4月1日,已有10個縣市、49所校園採全校或部分班級停課,教育部也呼籲,若連假過後同學身體出現不適,要即時告知並避免到學校,盡速就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查