匈牙利總理奧班贏得第4任期 成在位最久歐盟領袖

匈牙利3日舉行國會大選,現任總理奧班宣布勝選,在199個國會席次中拿下135席,贏得第四個任期。奧班是歐洲在位時間最長的國家領袖,但他和俄國總統蒲亭關係良好,對俄烏戰爭的立場模糊,都使得匈牙利可能在歐盟中更加孤立。

接受台下支持者歡呼,匈牙利總理奧班3日宣布在全國大選中贏得第四個任期,成為歐盟在位時間最長的國家領袖。

奧班表示,「我們贏得了一場偉大勝利,甚至連月球上都可以看到,當然布魯塞爾也會看到這個結果。」

現年58歲的奧班,本次大選面臨6個反對黨的聯合挑戰,希望能中止青年民主黨連續12年執政期間推行的「非自由主義」革命。不過執政黨青年盟和基民黨組成的競選聯盟,得票率53.96%,在199個國會席次中拿下135席,6個反對黨組成的匈牙利團結名,得票率僅34.18%。奧班在發表勝選感言時強調,歐盟應該看見匈牙利的民意,也表示這場勝利應該被銘記。

奧班說:「或許是因為我們必須對抗最大的壓倒性力量,國內左派、國際各方左派,布魯塞爾的官僚,擁金自重的索羅斯帝國,國際主流媒體,最後甚至是烏克蘭總統。」

只是親中親俄立場的奧班勝選,可能使西方陣營對俄國進一步制裁的可能性下降,特別在能源方面。除了烏克蘭問題,奧班勝選的合法性也受到質疑,歐洲安全暨合作組織(OSCE)派出的選舉監督人員就曾指出,2018年的選舉雖然自由,但不公正,因為媒體自由受到限制。

匈牙利反對派聯盟領導人馬基札伊表示,「12年的洗腦,宣傳機器,把反對者批判等排除在宣傳之外,排除在公眾視野外,很多人幾乎只了解事情的單一面向。」

奧班的新任期馬上面臨到嚴峻挑戰。國內的經濟成長將是2010年奧班上任以來最緩慢的一年,通膨則可能達到15年來新高。國際間,奧班和俄國總統蒲亭關係良好,匈牙利對俄烏戰爭的立場模糊,學者認為可能使匈牙利在歐盟內部更加孤立。

全台敬老金大調查

相關新聞