龐佩奧籲美承認台灣獨立 外交部:尊重個人看法

美台關係持續深化交流,美國參議院28日通過美國競爭法案,內容涵蓋多項友台條文,各方面促進美台合作,而俄烏戰事也牽動台海局勢的發展,美國前國務卿龐佩奧指出,台灣方面曾向他表達希望和區域盟友建立集體安全共識,美國應該準備好協助台灣。

俄烏戰事未停,也牽動台海局勢發展,美國前國務卿龐佩奧28日在華府智庫哈德遜研究所的線上分享中指出,俄烏戰事可能會讓北京當局改變做法,但侵略台灣的目標不變,而且反而會鼓勵中國動用「硬實力」,台灣方面曾向他表達希望和區域盟友建立集體安全共識。

美國前國務卿龐佩奧表示,「台灣方面希望我返回美國後,能夠討論美國如何在區域盟友夥伴領域,像是和日本、澳洲和南韓等國,協助台灣建立集體安全共識,並確保台灣有能力自我防衛。」

龐佩奧表示,不只武器系統,還有情資分享、以及提供所有必要訓練及建立區域聯盟等,都是美國必須準備好協助台灣自我防衛的事項,龐佩奧也提及,美國應承認台灣是獨立國家,因為戰略清晰能降低風險,外交部對此沒有多做評論,但強調會持續深化美台關係。而與此同時美國參議院也通過美國競爭法案,內容包括多項友台條文,從軍事、文化、外交各項方面促進美台關係。

外交部發言人歐江安指出,「我們會尊重他個人的看法,這邊我們表達的是,我們很珍惜他對台灣堅定的友誼,更重要的是台灣跟美國的關係是穩健的發展。」

強化台美交流,美國國家民主基金會會長威爾森,上任後首度出訪亞洲的第一站就是率團訪問台灣,肯定台灣對民主的貢獻,總統蔡英文今日上午接見訪團一行人,她表示目前威權國家積極散播假訊息,進行認知作戰,台灣在因應假訊息方面有豐富經驗,期待和民主基金會共同分享經驗。

全台敬老金大調查

相關新聞