拜登赴波蘭探視烏國難民 指蒲亭「不可繼續掌權」

美國總統拜登26日到波蘭首都華沙的國家體育場探視烏克蘭難民,並和波蘭總統杜達共同討論俄烏情勢,他除了重申美國對北約的承諾之外,也在演說中強調,蒲亭不應該再繼續成為俄國領導人。

因應俄烏情勢,美國總統拜登前往波蘭,展現力挺烏克蘭的決心,並和波蘭總統杜達展開雙邊會談,他除了重申美國對北約的承諾外,也表示世界應該協助減輕波蘭在這場戰爭所扛下的重擔,這是一場長期的戰鬥。

波蘭總統杜達表示,「我想表達我的滿意,儘管美國是一個全球大國,但他記得波蘭,記得我們在中歐的情況。」

聯合國難民署截至25日的統計,從烏克蘭逃出的難民累計有377萬2599人,其中有223萬多人入境波蘭,拜登也到了波蘭華沙的國家體育場,替烏克蘭難民打氣,當媒體訪問拜登見到難民以後,對俄羅斯總統蒲亭有何感想,拜登只說了一句話,「他是個屠夫」。

26日晚間,拜登也在華沙的重要演說中揚言,要追究俄國發動殘忍戰爭的責任。

美國總統拜登指出,「我們重新出現在一場為了自由的偉大戰爭中,這是一場民主對決專制,自由對決壓迫的鬥爭,我們必須保持清醒,不會在幾天或幾個月內就取得勝利,我們需要為未來的長期戰鬥做好準備。」

拜登表示,蒲亭不應該再繼續成為俄國領導人,「看在上帝的份上,此人不可繼續掌權」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查