拜登指蒲亭「不可繼續掌權」白宮緊急澄清非要俄更迭政權

美國總統拜登,26日到波蘭首都華沙的國家體育場探視烏克蘭難民,公開指責俄羅斯總統蒲亭是「屠夫」。隨後在華沙演說更提到,不能讓蒲亭繼續掌權。不過白宮對此緊急澄清,並非尋求俄羅斯更換政權。

美國總統拜登前往波蘭,和波蘭總統杜達展開雙邊會談,重申美國對北約的承諾外,拜登也呼籲,世界應該協助減輕波蘭在這場戰爭所扛下的重擔。

波蘭總統杜達表示,「我想表達我的滿意,儘管美國是一個全球大國,但他記得波蘭,記得我們在中歐的情況。」

根據聯合國難民署統計,截至25日,已經有超過377萬難民從烏克蘭逃出,其中有223萬多人入境波蘭。

拜登也到了波蘭華沙的國家體育場,替烏克蘭難民打氣,當媒體訪問拜登見到難民以後,對俄羅斯總統蒲亭有何感想?拜登只說了一句話,「他是個屠夫」。

26日晚間,拜登也在華沙的重要演說中揚言,要追究俄國發動殘忍戰爭的責任。

美國總統拜登指出,「我們重新出現在一場為了自由的偉大戰爭中,這是一場民主對決專制,自由對決壓迫的鬥爭,我們必須保持清醒,不會在幾天或幾個月內就取得勝利,我們需要為未來的長期戰鬥做好準備。」

拜登表示,蒲亭不應該再繼續成為俄國領導人,「我們將會擁有一個迥然不同的未來,這植根於民主和原則,希望和光明的更美好未來,看在老天爺的份上,不能讓這個人(蒲亭)繼續掌權。」

演說結束後,拜登便搭機離開波蘭。不過這一席話,卻引發克里姆林宮的不滿,反駁俄羅斯的總統是由俄國人自己選出來的。白宮官員隨後也澄清,演說內容是要求蒲亭停止對鄰國與地區行使權力,而非俄羅斯政權更迭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查