陸軍特戰部隊首納軍事訓練役 18天橫跨4縣市456公里

陸軍特種作戰指揮部特戰第五營從本月15日到4月1日,展開為期18天橫跨4個縣市的456公里戰術任務訓練,目前已經歷3次夜行軍以及20公里以上的徒步行軍。值得注意的是,這次還有4個月的軍事訓練役首度加入隨隊並觀摩,也體驗更高強度的訓練。

特戰部隊在草叢埋伏伺機而動,模擬敵軍車輛進入路口實施攔截,官兵用火力壓制包圍,阻止敵軍深入城鎮。

特指部特五營展開為期18天,全程長達456公里的戰術任務訓練,而這回來到新竹的坑子口靶場,畫面中在記者的前方是官兵模擬操作81迫砲及60迫砲。

戰事爆發無法避免官兵出現傷亡情形,部隊模擬戰場救護展現絕佳默契,提高戰場存活率。這次長達18天的戰術任務訓練,橫跨新北、桃園、新竹、苗栗4個縣市,特戰部隊必須克服惡劣天氣及身體疲勞,熟練特種偵查、伏擊作戰等多元任務,目前已走過3次的夜行軍,以及20公里以上的徒步行軍,是體力和意志力的一大考驗。

陸軍特種作戰指揮部特戰第五營長廖品昇表示,「已經完成了10日的訓練,累計里程234公里,今日的主要課程為小部隊特種作戰。」這次特戰部隊的戰術任務訓練還有一大亮點,畫面中在記者背後的這群官兵正在操作應用射擊訓練,他們就是4個月的軍事訓練役。

軍事訓練役首度納入特戰部隊隨隊訓練,體驗更高強度的訓練,一同頂著烈日及滂沱大雨,其中有官兵在訓練結束前就能結訓,但秉持「一日特戰,終生特戰」精神,決定自願完成全程訓練才結訓。

陸軍特種作戰指揮部特戰第五營特一連二兵甯尚祺說道,「役期的部分我是沒有意見,最主要還是訓練本身精實,然後我覺得來到特戰真的學到滿多東西,戰鬥技能也是有提升。」

456公里戰術任務訓練聚焦「徒乘併行」,也就是平時採行軍訓練模擬突發狀況,乘車機動趕往陣地。航特部強調,唯有多變的天氣型態加上高壓的訓練場域,才能培養合格的特戰勇士。

全台敬老金大調查

相關新聞