「戰爭真的太久了」:俄烏戰爭30日,那個穿著橄欖綠T恤的男人

烏克蘭總統澤倫斯基在24日上傳影片呼籲各國人民以實際行動聲援烏克蘭。(圖 / 美聯社)
俄羅斯自2月24日發動入侵戰爭烏克蘭至今屆滿一個月,在滿月之際,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在社群媒體上傳演說影片,呼籲世界各國的人民,在324這天發起全球大型示威遊行,以實際行動聲援烏克蘭,繼續施壓俄羅斯。

自俄軍發動侵略戰爭後,澤倫斯基持續透過社群媒體與國際宣講號召國際列強援助烏克蘭,在戰事進入30日這天,澤倫斯基在個人臉書上傳一段簡短的演說影片,強調「世界必須阻止戰爭」,他說,俄羅斯發起的這場戰事並非僅僅針對烏克蘭,它的意義遠不止此,俄烏之戰是俄國總統普丁對自由價值開啟戰端,「我們必須阻止俄羅斯,世界必須阻止這場戰爭。」

澤倫斯基指出,他對力挺烏克蘭、支持自由的人衷心感謝,「但戰爭還在繼續,針對平民的恐怖行為還在繼續,已經一個月了,真的太久了!」他說,「這個事實讓我心碎,也傷害了烏克蘭人與世界上每個自由人的心。」他指出,在這一個月的戰事中,已有數以萬計的烏克蘭士兵與無辜平民慘遭殺害,數以萬計的人民被迫連夜撤離家園,城市更是滿目瘡痍。

烏克蘭東南港市馬立波陷入圍城之困,市民在郊區一處空地掩埋戰歿者。(圖/美聯社)

「我請求你們站出來抵制戰爭,就從俄羅斯侵略滿一個月的今天開始!」澤倫斯基呼籲人們走出辦公室與學校,站上廣場與街頭,以大型示威活動表達對烏克蘭、對自由民主價值的支持。

他指出,俄羅斯想以這場戰爭證明殘忍與暴力的重要,「但我們要大聲說出,人們是重要的,烏克蘭是重要的,自由與和平應該被重視。」

此外,在戰事進入第5週之際,澤倫斯基公開宣講時所穿的軍綠色上衣也引起外媒關注。《紐約時報》(The New York Times)21日刊出〈那個穿著橄欖綠T恤的男人〉(The Man in the Olive Green Tee)探討澤倫斯基的戰時穿著,該文指出,澤倫斯基出身平民,而庶民穿著的T恤強化他與軍民共同奮戰的關聯,也象徵他與人民共患難的精神。

德國媒體《明鏡週刊》(Der Spiegel)最新一期以澤倫斯基為封面故事,分析他的崛起和戰時統御能力,報導指出,澤倫斯基從喜劇演員成為烏克蘭總統,不尋常的崛起之路其實反映了烏國一整代政治菁英的無能,烏克蘭脫離蘇聯獨立30年以來,烏克蘭人再也不相信檯面上政治人物,也因此助攻澤倫斯基在2019年以壓倒性的勝利成功挑戰大位。

即便澤倫斯基的素人參政背景,以及政見從未說清楚講明白,當選後在國際舞台也無出色表現,遭諷為政治丑角,但2月24日俄軍大舉入侵後,澤倫斯基的堅定抗敵與振奮人心的演說,讓他一系之間從喜劇演員成為戰時英雄,《明鏡週刊》稱他為「穿著橄欖綠T恤的邱吉爾」。

(圖/《明鏡週刊》封面)

但為什麼不是邱吉爾,而是「穿著橄欖綠T恤」的邱吉爾?這是因為在二戰期間,邱吉爾出入打扮經常穿戴洪堡(homburg)皮毛氈帽、大衣和領結,造訪被轟炸的考文垂市(Coventry)。但澤倫斯基在過去4週捨棄過去他經常穿著的「政治家制服」——海軍藍西裝、白襯衫和領帶——穿上的是最容易獲得的T恤,無論在歐洲議會、英國議會、美國國會,或是日前的日本國會的視訊演說,這件橄欖綠色的T恤已成為澤倫斯基的標準打扮,甚至等同澤倫斯基。

《紐約時報》分析,橄欖綠色T恤已然成為烏克蘭人愛國與堅毅不拔的象徵,而此與街頭橫屍、遭炸毀的劇院與大樓,都成為俄烏衝突的決定性畫面——澤倫斯基的橄欖綠T恤也隱喻了烏克蘭以小博大的精神。

橄欖綠色T恤已然成為烏克蘭人愛國與堅毅不拔的象徵。(圖/美聯社)

相較澤倫斯基的對手、俄羅斯獨裁者普丁喜好奢華精品名牌——如卡地亞太陽眼鏡與百達翡麗手錶——澤倫斯基的戰時穿搭顯得樸實無華。3月18日,普丁於莫斯科出席「慶賀併吞克里米亞」活動時身穿名設計師Loro Piana羽絨外套要價超過10,000美元(實際單價換算台幣約37萬元),內搭的白色高領毛衣則是義大利名牌Kiton,要價約9萬元台幣,再次坐實了「強人」普丁奢華的形象。

實際上,《紐約時報》指出,澤倫斯基身為前演員,十分了解如何透過服裝形塑人設,不僅用作宣傳,也能奠定歷史地位。紐時補充,這麼說並不是貶低澤倫斯基,而是服飾與音樂、電影、文學一樣,自古以來時常用來傳遞特定的政治訊息與塑造輿論,例如卡斯楚(Fidel Castro)以其軍綠色軍服與軍帽成為其制服,又如毛澤東的「毛式中山裝」(毛裝),都是為了消弭領導者與人民的界線,以做為與人民站在一起的表徵。

不過,澤倫斯基的戰時穿搭未獲美國經濟學者希夫(Peter Schiff)領情,他在澤倫斯基與美國國會議員視訊演說結束後,在推特說「可以理解時間艱困,但烏克蘭總統是沒有西裝嗎?」

紐時該文則說,顯然希夫搞錯重點,這件T恤是澤倫斯基對烏克蘭人的尊重與忠誠標誌,提醒烏克蘭人民此刻正發生在家門外的事。

(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查