俄烏戰爭/澤倫斯基紀錄片 看烏克蘭的前世與今生

俄羅斯以公投方式,即將把烏克蘭部分區域納入俄國領土,引起國際關注。2019年當選烏克蘭總統的澤倫斯基因為堅守國內且頻繁向國際求援,成為戰爭代表性人物之一。公視主題之夜今晚將以紀錄片的型式,提供民眾對澤倫斯基以及戰爭的相關思考。

軍綠色上衣與簡單的談話場景,這是烏克蘭總統澤倫斯基在今年2月份俄羅斯向烏克蘭發動戰爭後的標準配備。烏克蘭總統澤倫斯基:「總理在這裡,總統在這裡,我們都在這裡。我們士兵在這裡,我們公民在這裡,我們都在這裡,捍衛我們的獨立和我們的國家。」

俄烏開戰後,美國表態能協助澤倫斯基出境,但他選擇留在國內,並持續向歐盟與向全球發表演說,希望能獲得更多支援。他說道,「如果烏克蘭抵禦不了入侵,那歐洲也就抵禦不了;如果我們倒下,你們就會倒下,所以請不要保持沉默。」

延續7個多月的戰爭,讓澤倫斯基幾乎成為全球最受關注的戰爭領袖。但他在2019年當選總統之前,只是政治素人和喜劇演員。

澤倫斯基在10幾歲時開始闖蕩演藝圈,2015年演出「人民公僕」劇中的老師,因為學生把他抨擊時政的影片PO上網走紅,最後成為總統。

2019年澤倫斯基以73%得票率打敗對手波洛申科成為總統,厭倦國內紛擾的烏克蘭民眾也希望他能為真實社會帶來改變,但烏克蘭經濟情況不佳且反貪腐改革遲緩,加上和俄羅斯關係緊張,種種挑戰接踵而來。

烏克蘭獨立記者Olga Tokariuk表示,「澤倫斯基意識到烏克蘭所面臨的挑戰,還有他對於戰爭以及對俄羅斯的立場也出現了改變,基本上他等於是在當上總統之後,才逐漸成為一位政治家。」

如今戰事膠著,俄羅斯大規模徵兵,更打算用公投將頓內茨克等4個烏克蘭領土併入,後續發展引發國際關注。公視主題之夜以紀錄片《澤倫斯基:喜劇總統的誕生》進行討論,看這位總統的過去與現在,以及未來能否持續帶領烏克蘭抗戰找回和平。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞