傳中共秋天將接管 陳明通:這是認知作戰、可能性低

烏俄衝突也讓各國關切中共犯台企圖,國安局長陳明通今天在立法院進行專案報告,提到東亞缺乏集體安全機制,無法快速應對台海危機。傳出中國曾考慮今年全面接管台灣,陳明通回應不太可能,這是認知作戰。

美中兩大強權在東亞角力,隨著烏俄衝突升溫,各國高度關切中共犯台企圖,不過,國安局長陳明通24日提到東亞缺乏集體安全機制,無法快速協調應對台海危機。至於網傳俄羅斯機密文件,揭露中國國家主席習近平曾考慮今年秋天全面接管台灣,陳明通反駁,強調是認知作戰。

國安局長陳明通表示,「中共的政治這個時間表來講,他今年要辦二十大,他希望整體能夠維穩,所以我覺得這個是在操作認知作戰,這個可能性很低。」

針對美國總統拜登跟習近平進行視訊通話,中國官媒做出「四不一無意」的論述,指出美方不支持台獨、不尋求和中共打新冷戰等,國安局研判是認知作戰,表示美國白宮沒有相關論述,讓在野立委相當不滿。

陳明通指出,「這是中共的認知作戰,美方給我們清楚的訊息,沒有這個東西。」

國民黨立委吳斯懷表示,「如果我們部會首長,負責國家安全外交的,只能用不予評論,認知作戰就解決了,我們的國家安全到底要靠誰,民眾都在看。」

兩岸情勢緊張,兵役延長議題引起熱烈討論,美國美國國防部前官員包士可直言,只需要4個月的軍事訓練少得離譜,國防部重申,4個月可以培養合格戰鬥兵,立委開嗆,這樣的回答是自打臉。

中國在南海軍事擴張,美國印太司令阿基里諾日前示警,中國的3座人工島礁已完全軍事化,對此,陳明通表示,美方此舉向世界接露中國野心,重要的是團結南海周邊國家。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查