【更新】中共建黨百年、明年召開20大 陳明通:將增加我國安壓力

近期美台關係加溫,但同時共軍對我國侵擾威脅也加劇。國安局長陳明通今天表示,今年是中共建黨百年,明年更將召開20大,中國國家主席習近平得展現應處主權議題的能力,讓外部衝突風險升高,也將增加我國安壓力。對於是否台灣是否加入抵制新疆棉與2022北京冬奧?陳明通表示,政府尚未作成決策。
 
近期美台關係加溫,美國駐帛琉大使隨帛琉總統訪台、美台簽署「海巡合作備忘錄」等,展現友台態度。
 
不過同時,共軍對我國侵擾威脅也加劇,國安局長陳明通就表示,今年中共建黨百年,明年將召開20大,中國國家主席習近平將得展現應處主權議題的能力,讓外部衝突風險升高,也將增加我國安壓力。

國安局長陳明通表示,「現在看起來,習(近平)因為取消憲法上的任期,所以恐怕20大之後還是他,他的政策我們當然一向很清楚。」

而立委質詢,在美中兩強延續戰略競逐的態勢下,會不會發展為新冷戰模式?台灣如果選邊站,是否要加入抵制新疆棉與冬奧,或兩岸可能發生貿易戰?陳明通指出,我國向來支持人權與自由,但政府尚未做出抵制的決策,也不至於演變成貿易戰,因為北京仍依賴台灣出口的貨物。

國民黨立委江啟臣表示,「兩岸接下來發生貿易戰的機會不大(嗎)?」
 
國安局長陳明通回應,「我想不至於,因為我們有出口太多東西是北京所需要的。(對北京來說)最核心絕對是政治的問題,他當然有,他當然有一定的考慮,包括所謂統戰的考慮,還有各方面的考慮。這些東西,我們必須把它算進來。」
 
至於中國在禁台灣鳳梨之後,下一步是否可能擴及其他農業、工業產品?陳明通說,就目前情資來看,並沒有相關跡象。
 
國民黨立委曾銘宗提出,「你的情資是確定不會擴及其他農產品?那會不會擴及其他工業產品?」 陳明通表示,「那個太遠了啦,所以更不會對不對,不會把這個鳳梨事件整個擴展到那麼大,我想因為兩岸的那種經貿往來都是雙方有利的。」

對於有專家指出,北京會在冬奧過後,對台武統,且將針對澎湖。國防部副部長張哲平表示,會將相關議題納入建軍備戰的規劃中,並持續關注周邊情勢。陳明通則說,北京統一台灣的企圖從未鬆懈,我國應料敵從寬,任何時間都有可能。