323地震/玉里玉興橋拓寬工程遇強震 大梁嚴重毀損、鋼筋裸露扭曲

玉里玉興橋還在進行拓寬工程,結果就在剛吊好新大梁3天,也就是橋梁最脆弱的時候遇到強震,造成32根梁損壞23根,目前蘇花改工程處粗估約損失五千萬元。而橋梁緊急封閉檢核,目前評估舊橋部分,橋墩、橋面並未受損,若確認無太大問題,會先於明天上午開放通行。

從空中俯瞰,玉興橋兩側支離破碎,長達40到45公尺的大梁斷成好幾截、大量掉落在河床,公視記者在天一亮隨即出動空拍機,拍下新橋拓寬工程不堪強震、扭曲斷裂,其實這些大梁才在上週六吊裝完畢,在施作安全設備期間遭逢大震,損害嚴重。

蘇花改工程處副處長馬錫鈞表示,「我們總共32支梁,大概初步的檢查,大概有23根梁損壞,剛吊完梁這個階段,也是橋梁最不穩定、最不安全的時候。」

強震後餘震不斷,突然一陣天搖地動,玉興橋旁的玉里醫院豎立的招牌搖晃不已,為了安全,大梁嚴重毀損後,蘇花改工程處人員趕來現場、封鎖橋梁,通知在場記者快撤退。「會爆裂喔,你們不要進來,(記者問:你現在是在做管制了嗎?)對對對,我們現在要做管制喔。」

玉興橋原本只有兩線道,為了拓寬,新建橋墩放上大梁,然而不堪驚天一震,斷的斷、變形的變形,鋼筋裸露扭曲,連停放一旁的機具也遭大梁壓扁。

蘇花改工程處表示,幸好斷梁發生在夜間,而不是白天工人施工時,否則後果不堪設想。初估一根大梁損失一百萬元,再加上工期延宕,損失恐上看五千萬元。

馬錫鈞又補充,「這樣的一個損傷,對我們來講真的不只是錢的問題,對工期來講確實對我們是有一些蠻大的影響。」

事發後,蘇花改工程處人員隨即進行安全檢查,初步評估舊橋橋墩與結構無明顯損壞,確認沒有問題後,預計24日8時開放通行,至於新橋斷裂的大梁,則要盡速移除。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查