國產銷美金針菇驗出李斯特菌 緊急下架回收

美國食藥局18號公告,台灣的金針菇,因為驗出李斯特菌遭下架,食藥署指出,這批金針菇有924箱銷往美國,目前國內並未要求下架,但已經有多家通路業者,因為販售同廠商的金針菇,已經自主下架。而學者表示,李斯特菌存在環境中,煮熟後可降低風險,但仍要避免處理過程中,汙染到其他生食。

台灣生產外銷的金針菇,在美國被驗出李斯特菌,緊急下架回收。負責生產的雲林金針菇業者在官網公開致歉,但究竟為何被汙染,推測是船期過長超過保存期限。

尚旺農場總經理王璿斌表示,「正常大概是27到28天到美國,因為我們出口前會再重新的檢視一下。」

食藥署調查,這批金針菇有926箱,每箱50把,扣除在台作為檢疫樣本的2箱,銷往美國924箱。雖然同一批貨並沒有在台灣銷售,但全聯、好市多及熊貓超市因為和同家廠商合作,已經自主下架。食藥署表示,目前國內並未對菇菌,訂立微生物標準,加上多為熟食,不會強制下架。

食藥署公關郭旭棋表示,「金針菇的李斯特菌上,是沒有特別表列相關的檢驗標準,不過這主要原因其實是說,台灣的飲食上,金針菇都是以熟食為主。」

但究竟為何會被汙染,學者指出,李斯特菌煮熟後風險低,也要大量食用才有健康風險,但是具有耐冷的特性,在4度C以下還是可以繁殖。由於普遍存在環境中,可能是在運送過程環境管控不佳,造成增生。

中興大學食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛分析,「一定是從環境所受到汙染的,它不可能是說菇在培養過程,就長出李斯特菌,不會,所以它一定是由人、空氣、水
所帶入菌源。」

學者指出,雖然熟食可降低風險,但應該注意的是和其他生食清洗或處理過程中的交互汙染。除了避免生食,保存環境的管控也需加強注意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查