物價漲不停  央行上修物價指數至2.37%

國內物價漲不停,民眾荷包大縮水。中央銀行雖然預估國內今年的經濟成長率為4.05%,保4有望,但同時也上修消費者物價指數CPI的年增率至2.37%,比去年底發布的估值,增加0.78個百分點。

無論是蒸煮、油煎,還是紅燒、煮湯煮粥,肉質鮮美的虱目魚料理端上桌,總是深受民眾的喜愛。只是這個被稱為國民美食的虱目魚近來價格不斷上揚,產地池邊價每台斤從今年過年前的43到45元,現在已漲到60元,讓販售虱目魚料理的小吃店大喊吃不消,決定調整售價。

虱目魚店家老闆表示,「魚肚因為受疫情的關係再加上魚塭業者都有漲。沒辦法負荷,所以稍微漲了5塊錢。」

除了虱目魚漲不停外,很多民眾愛吃的泰國蝦價格也變貴了,因為近期蝦飼料飆漲產量卻受到天氣影響,不如預期。

泰國蝦業者表示,「我們泰國蝦的飼料從之前到現在,每公斤已經都調漲了大約1.5元左右,收成的數量無法達到預期的數量。這兩個很大的原因,就會造成泰國蝦的價格一直不斷飆升。」

釣蝦場業者也說:「(泰國蝦價)持續還會再漲的話,可能我們就會反映在料理方面,料理方面可能就會漲價。」

國內物價漲不停,民眾荷包大縮水。中央銀行雖然預估國內今年的經濟成長率為4.05%,保4有望,但同時上修了消費者物價指數CPI的年增率至2.37%,比去年底發布的估值增加0.78個百分點,也高於主計總處的1.93%。

這回央行會調升CPI的主因就是國際油價上揚,加上餐飲業者陸續反映成本調高外食售價,及水果、耐久性消費品、機票等價格均上漲,且預期全球供應鏈瓶頸仍會持續一段時間,都有助於物價上漲。

中央大學台經中心執行長吳大任指出,「(國際原油)前陣子還漲到130幾塊美元一桶,所以如果原油的價格是居高不下的話,我覺得對台灣的物價一定會產生很大的壓力。」

學者也提醒,雖然國際能源價格下半年有機會回跌,但烏克蘭及俄羅斯都是重要的糧食生產國,他們的糧食出口占全球比重非常高。如果戰爭持續耽誤到產季、生產,國內有可能今年全年都要面臨高糧價的問題,都對台灣物價造成不小壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查