日本地震/福島外海7.4強震至少3死 東北新幹線列車脫軌

圖/美聯社
日本東北地區,16日深夜發生規模7.4強震,震央在福島縣外海,深度57公里。宮城縣、福島縣觀測到最大震度為6強。日本氣象廳對宮城縣、福島縣發布海嘯警報,隨後解除海嘯威脅。強震造成新幹線列車脫軌,路面斷裂跟停電等災情,同時已造成至少3人死亡,194人受傷。日本當局也表示,核電廠並未發現異常情況。

16日深夜11點37分,劇烈搖晃還伴隨閃光,搖晃時間持續相當久。日本東北地區,16日晚間發生規模7.4強震,當時在行駛中的東北新幹線,因為地震造成17節車廂有16節脫軌,軌道下方的柱子也遭到強震損毀,乘客劫後餘生仍然驚魂未定。

新幹線乘客說:「有點恐怖,從來沒有搭過傾斜的電車,被嚇到了。」、「(電車)晃超大,好像在打大家的尾骨那種感覺。」

這起地震的震央位在福島縣外海,地震深度57公里,宮城縣和福島縣都觀測到最大震度6強。宮城縣有店家的玻璃窗被震碎,福島縣人行道的地磚被擠壓造成隆起損壞,還有馬路下水管破損造成漏水,超市內貨架上的物品也是散落滿地。

白石市超市店員表示,「根據我們去年的經驗,我認為需要大約一個月的時間才能重新開始營業,我們必須將產品搬到其他分店,並修復這裡的損壞。」

東京電力公司表示,地震發生後,關東地區超過200萬戶停電。日本氣象廳立即對東北海岸部分地區,發布1公尺的海嘯警報,隨後在第二報解除海嘯威脅前,只測到30公分高的海嘯。NHK報導指出,福島第一和第二核電廠都觸發火災警報,所幸經過確認都不是火災。

日本內閣官房長官松野博一表示,「首先,關於核電廠受損情形,女川與福島二號核電廠未發現異常異常情況,我們仍在檢查福島第一核電廠的狀況。」

2011年的311大地震,引發海嘯摧毀福島核電廠,導致輻射外洩的重大災情,各界也對這起地震格外擔心。日本氣象廳研判,這起地震可能是311大地震的餘震,未來一週可能發生同樣強度的地震,呼籲民眾提高警覺。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查